您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

福鼎富民社区——倾“心”浇开幸福花

nd.fjsen.com  2015-01-06 09:36:07 苏晶晶 王志凌 蔡雪玲 来源:闽东日报  我来说两句

生态宜人的社区环境。

社区为老人集体贺寿。

▼社区﹃邻里文化节﹄。

▼和谐社区乐融融。

溪流潺湲,绿荫掩映,宜居环境亮人眼;老有所依,家安民富,和谐社区暖人心。福鼎市桐城街道办事处富民社区,一个远近闻名的“明星社区”,素来以美丽、文明、温馨、和谐的氛围被立为福鼎社区建设的标杆。

大且全,小而精,拓社区大框架,创服务新模式。近年来,在各级党委、政府的关心支持下,富民社区以党建为核心,创新工作方式,有效整合区域内各类资源和社会关系,多渠道、多角度促进社区工作快速发展。同时,不断打造特色社区文化,强化社区日常管理,全面提升社区服务水平,以此推动建立和睦邻里关系,稳定社会基础,进而融入城市管理大局。

拥有5000多居民的富民社区,历经十多年的发展,在理念、服务、定位等方面都已独树一帜,成效显著,谱写了一幅和谐新图景——

惠民为重成常态

“这些社区干部真是比亲人还亲。”近日,富民社区老居民刘美娇一边紧紧拉着一名社区干部的手,一边笑着对记者说。

83岁的刘美娇是位独居老人,体弱多病的她一直是社区干部的重点服务对象。逢年过节,社区干部们便带着日用品上门慰问;平日里,干部们也会经常走访,了解老人的身体和生活状况,并帮助解决一些问题。而老人每年的生日,社区干部亦会送上鸡蛋、寿面等为其庆生。“我常跟其他社区的老人说,你们看看,我这社区的干部们多细心照顾我啊!这样的好人上哪里找。”刘美娇感慨地说。

关爱居民,常送温暖,创新模式,突出亮点。在富民社区,诸如关爱刘美娇老人这样为人称道的行为实属平常。这均得益于社区开展的各项以人为本、创新服务理念的工作。自2010年始,富民社区总结多年的社区管理与社区服务的经验,提出抓特色、找亮点、年年创新、深化服务理念的发展思路。此后,“三融三评三网”党建机制,打造“五型社区”,“10S”服务工作法,“139”社会创新管理模式,党建区域化、社区网格化,以及“新家庭”计划项目……一种又一种的工作新模式,逐级推进,逐渐细化,引领着富民社区开创了社区工作新局面,成为福鼎全市先进社区工作的“排头兵”。

“做社区工作,定位要清楚、队伍要抓好,要找出自己的特色,然后再细化、推进。”富民社区书记郭亦畅由衷地说,若将社区工作比喻成一棵大树,须得有干才有枝,有枝才有叶,枝繁才可叶茂。那么,建立指导核心的大框架便是立树干,由此衍生的具体化工作方法便是枝条,而踏实践行这些工作法,获得群众认可便是片片树叶。

他山之石,可以攻玉。如今,富民社区这棵大树茁壮成长,生机勃勃。但对于不断完善社区管理机制、持续提升社区服务水平,富民社区依然任重道远。2014年12月底,富民社区委派干部代表参与了由桐城街道办事处组织的“社区主干业务学习培训班”,前往厦门、漳州、泉州、莆田、平潭岛等地参观先进社区,并学习管理经验。此行,对于干部们可谓意义深远。“差距仍旧不小。他们的许多理念、做法都是我们没想到的。接下来,我们会把此次学习的成果与本社区工作相融合,让社区工作成为城市管理水平的新常态。”郭亦畅坚定地说。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:福鼎 富民社区 幸福花
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注