您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 聚焦点头 > 正文

福鼎:点头镇柏柳村入选2014“中国茗村”百佳榜第16位

nd.fjsen.com  2015-01-12 11:28:13 来源:东南网  我来说两句

 东南网福鼎1月12日讯(廖宝钗 通讯员 朱乃章)近日,由中国村社发展促进会特色村工作委员会、亚太环境保护协会中国委员会、《中国村庄》杂志、中国农村博物馆研究院等组成的中国茶产业特色名村研究课题组联合调研、评价和发布2014“中国茗村”百佳榜新鲜出炉,福建省共有9个村上榜,其中,福鼎市点头镇柏柳村位列百佳榜第16位,其金榜锦言是“太姥授秘”。

“中国茗村”即中国茶产业特色名村。课题组调研考察按“四必须四优先”建立的中国茶产业特色名村数据库,系属从数据库300多个茶产业特色名村中反复评价和遴选而出的前100名,包括安溪铁观音、龙井、大红袍、普洱、猴魁、碧螺春、瓜片、毛峰、毛尖、白茶、黑茶等多种名茶原产地与主产地名品。 柏柳村隶属于福建省福鼎市点头镇,是福鼎白茶的出产地,也是福鼎白茶的发源地,种茶历史悠久。有着“中国白茶第一村”美誉,随着“福鼎白茶”不断销往全国各地,近几年来备受媒体和各界关注。

据村里的老茶人、国家级非物质文化遗产项目代表性传承人梅相靖老人称,由于掌握着福鼎白茶制作工艺,多年来致力将白茶传统制作工艺推向福鼎的茶叶产区,柏柳村及点头镇的数百名茶师已成为最先进的白茶加工工艺的代表,再加上得天独厚的优美环境,柏柳村的茶叶发展前景不可估量,或将发展成为一个集茶叶生产、茶文化旅游为一体的特色“茶”村。

据悉,中国是茶的原产地,茶叶发展是当今强村富民之重要途径。2014“中国茗村”百佳榜的发布,旨在促进乡村茶叶经济的发展,加大对茶村、茶农、茶山、茶园扶持与带动的力度,把发展茶叶生产、建设现代茶业的重要基地放在农村,大力推进茶叶产业特色村集约化、产业化、品牌化、市场化经营,做大做强乡村茶产业,从而培育乡村新的经济增长点,增加农民收入、繁荣茶区经济,改善乡村人居环境,保护绿水青山,让古老茶村和茶文化遗产焕发出青春活力。值得一提的是,联合评价机构还将积极为“中国茗村”名茶佳品广开渠道、寻找市场。

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:福鼎 白茶
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注