您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

村民齐出力 共圆公路梦

nd.fjsen.com  2015-01-13 16:12:34 朱乃章 来源:东南网  我来说两句

东南网福鼎1月13日讯(通讯员 朱乃章) 为能早日圆公路梦,连日来,点头镇的龙田村老鸦湾自然村的村民们又忙开了,他们在村两委的组织下,纷纷投入到通村道路建设的义务劳动中去,迅速掀起了道路硬化的热潮。

在通村公路建设的工地上,笔者看到搅拌机隆隆,运泥浆车辆来回穿梭,村民们三五成群、挖山取土,运填石方,平整路面,加固路沿的紧张劳动场面,热火朝天的道路水泥硬化建设工地上一片繁忙。

龙田村老鸦湾自然村地处点头镇的普照山的高山地带,全村有20多户120多人,村上的唯一让山里村民与外界连接的通村公路都是七十年代修建的简易机耕路,且山路陡峭,由于长年几经风雨侵袭,年久失修,路基路面破损严重,路面凹凸不平,坑坑洼洼,下雨时道路泥泞不堪,内坡多处崩塌,车辆根本无法通行,长期以来村民们赶集只能肩挑手提,通村道路的现状条件给村民们的生产生活带来不便,同时也严重制约了当地的经济的发展。“要致富、先修路”,硬化通村公路、解决行路难问题成为村民们亟待解决的热点问题。

“群众利益无小事”,龙田村两委针对村民群众反映的热点问题十分重视,把通村公路的水泥硬化摆上议事日程,苦下决心,村财再困难也要找到解决问题的办法,他们多次召集村民代表,召开村民代表会,通过反复多次的磋商酝酿,制定公路硬化的实施方案,对资金筹措办法等相关事宜进行表决,推行“一事一议”的方法筹集资金,并成立公路建设筹措小组,专人负责施工的组织、资金的使用管理及工程质量的监督,以确保通村硬化按时保质完工。

据了解,截止目前3公路通村公路的路面拓宽平整,路基加固工序已基本完成,通村公路的水泥硬化已完成1.35公里,预计3月底前完成全程3公里道路的水泥硬化。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:村民 出力 公路
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注