您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

福鼎开设“农民田间学校” 开展校企共建合作

nd.fjsen.com  2015-01-16 10:19:34 来源:东南网  我来说两句

老师正在为学员们讲授白茶绿色防控技术

 东南网福鼎1月15日讯(通讯员 朱乃章)为推进新型职业农民培养,探索新时期职业农民培育新模式,加快打造农业现代化提供强有力人才支撑,福鼎市业局与六妙茶企合作,率先在点头镇大坪村的六妙茶企生产基地内开设“农民田间学校”,开展校企共建合作,拓宽教材内容,同时以“农民田间学校”为中心点,共同推进茶区新型职业农民培育工作,校企联动深受茶农欢迎。

近日,笔者在六妙企业内的福鼎白茶“田间学校”看到,第六期福鼎白茶主要病虫害综合防治培训班正在授课,市农业局高级农艺师王怀震正在为学员们讲授白茶绿色防控技术。据悉,此轮新型职业农民培育工作主要面向点头镇福鼎白茶主产区域内的种植大户。培训班继续应用“农民田间学校”以田间为课堂、以作物为课本的培训模式开展实践教学。将福鼎白茶“农民田间学校”课堂设在六妙企业内的生产基地内,让学员开展实践课程时,充分发挥六妙茶企的白茶良种繁育基地、无公害生态茶园生产基地的独特资源优势以及企业的茶叶生产与初加工管理的模式,更加充实丰富学员的田间观察、采集病株虫害标本、分析交流和课间互动模式,大大提高了学员的参与性、互动性和实践性。

   福鼎白茶“农民田间学校”很受茶农学员欢迎,学员纷纷表示,参与福鼎白茶“农民田间学校”学习,能够学到书本以外的更多知识,提高了田间观察分析、病虫害的诊断及其防治能力,同时能够学习到茶企的先进的生产管理的理念,提高生产技能,丰富实践经验。

据了解,福鼎市农业局依托农技推广补助项目,不断探索创新开展农民田间学校培训工作的新模式。针对点头镇是福鼎市茶叶主产区,在龙头茶企中挂牌成立“田间学校”是拓宽培训模式的新尝试、新思路。

把福鼎“田间学校”建到茶企中去、办到现代农业示范基地中去,建立面向新型职业农民以及茶区周边地区茶农的教学培训点,共同打造以新型职业农民中职教育和技术培训为主的理论与实践相结合的教育培训平台,充分利用茶企现代农业示范基地和现有教育培训资源,把茶农集聚到示范基地中去,使“田间学校”成为培育新型职业农民的大学校,形成较为完善的农业科研、试验、示范、推广体系。

 

 

 

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:“田间学校” 校企 合作
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注