您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福安新闻 > 正文

闽东医院成功运用连续肾脏替代疗法救治低龄重症患儿

nd.fjsen.com  2015-01-20 08:42:25 来源:东南网  我来说两句

东南网福安1月19日讯(通讯员 万鑫 施云弟 顾凌)近日,闽东医院急诊科收治一位重症肺炎,多器官功能障碍综合征的5岁体重仅14.8kg小患儿,入院后由儿科转重症医学科抢救,在重症医学科和儿科医务人员共同努力下,运用连续肾脏替代疗法(CRRT)等综合治疗成功救治该患儿,目前已基本痊愈。

对于体重低于15Kg、年龄小于5周岁的小儿开展连续肾脏替代疗法(CRRT)在我省多数大医院鲜有报道,该例患儿的成功抢救标志着闽东医院多学科协作在抢救重症患儿水平上了一个新台阶。

连续肾脏替代疗法是利用净化装置通过体外循环方式清除体内代谢废物、毒物,纠正内环境紊乱的一组治疗技术,目前广泛应用于全身性感染、急性肾功能衰竭、多器官功能障碍综合征(MODS)等疾病。该技术的成功实施有赖于体外循环的建立和维持,但由于小儿体重小,血容量少,实施该技术的过程中往往困难重重。

                   

 

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:肾脏替代疗法 救治 低龄 重症患儿
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注