您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 聚焦点头 > 正文

点头:山塘水库除险加固工程正紧张施工

nd.fjsen.com  2015-01-21 11:40:13 来源:东南网  我来说两句

 东南网福鼎1月21日讯(廖宝钗 通讯员 朱乃章)连日来,福鼎市点头镇的山塘水库除险加固工程队正利用当前晴好的天气,开足马力加紧施工,以确保工程如期完工。

在点头镇龙田村的朱家洋水库除险加固整治工程项目施工现场,工人们为塘堤内、外坡整修加固,忙着搅拌水泥,浇筑背水坡水泥框架,堆砌石墙,一片繁忙。

据了解,朱家洋水库位于福鼎市点头镇龙田村,是一座以防洪、灌溉为主的小(二)型水库,总容积10万立方米,坝长78米,建于上世纪50年代,坝型为均质土坝,建成后未进行大规模加固。针对水库坝体可能存在的安全问题,点头镇在相关水利部门的支持下,投资150余万余元,将平整山塘坝顶,防浪墙、溢洪道改造加固,对迎水坡采用预制块护坡,背水坡面则整修培土浇灌框架梁,目前塘堤外坡培土整修防渗和溢洪道墙改造工程已基本完成,背水坡水泥框架完成近半。目前工程进展顺利,预计加固工程可在3月底前全面完工。

山塘水库作为农村山区地带主要的水利灌溉设施,具有适应耕地分散、灌溉及时和管理方便等特点,承担着灌溉、用水、防洪等综合功能,在稳定农业生产,保障农村正常生产生活上发挥着重要作用。

点头镇政府把整治山塘水库作为重要的民生水利项目,加大对小山塘、小水库清淤、修复等方面的投入力度,组织实施建设好山塘水库,让小山塘水库重新发挥稳定山区农业生产的重要作用。

据悉,今年,该镇计划完成4座山塘水库整治工作,目前,柏柳水库、尖兜水库及岙里山塘等除险加固工程也正在紧张实施中。

 

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:山塘水库 除险 加固 工程
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注