您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福安新闻 > 正文

福建首位进士薛令之故乡廉村因其一生为官清廉而得名

nd.fjsen.com  2015-01-23 08:48:52 郑旭光 来源:东南快报  我来说两句

廉村明月广场的“廉”字引人注目

每天都有人到明月祠请愿还愿

廉村全景图 

福安市溪潭镇廉村,是我国历史上唯一一个被赐封为“廉”的村庄。每年中高考时,远近十里八乡的村民,络绎不绝地来到村口的明月祠参拜,祈求佑护莘莘学子“金榜题名”。

这座始建于唐末的祠堂,正殿供奉着福建第一位进士薛令之。他造就了廉村人求学从仕的思想。唐宋以来,廉村出了33名进士。让人津津乐道的是,薛令之在朝为官40余年,为官两袖清风,徒步返乡,把清廉、正直的名声留在人们的心中,代代相传。

 苦读十年成福建第一位进士 廉村村民至今仍在怀念他

走进廉村,处处都能感受到,这里的人们依然对这位远去千余年的先贤——薛令之充满了敬意。这里的村民从小就耳濡目染有关薛令之的故事。

行走在廉村,不时能看到一些古房子门前,立着高高的旗杆。村民告诉东南快报记者,如果看到哪户人家门前立旗杆,说明此户家中在古时有中举之人。

唐神龙二年(公元706年),24岁的薛令之北上长安应试及第,任左补阙兼太子侍讲,成为福建第一位进士,其故乡廉村也被誉为“开闽进士第一村”。

“村口的明月祠就是为纪念薛令之而建。”今年61岁的廉村原党支部书记陈木成说,明月祠始建于唐末的祠堂,正殿供奉着薛令之的塑像。因为薛令之出生在中秋夜晚,号明月先生,所以纪念薛令之的祠堂就叫明月祠。

“薛令之成为开闽第一进士,与他十年苦读是分不开的。”陈木成说,在距廉村10公里外的山间,是薛令之读书的地方——灵谷草堂。青少年的薛令之就在草堂内日夜苦读,因他家贫,村民还常常取笑爱读书的薛令之“不务正业”。

据说有一天,一个农夫上山垦种,看到薛令之在读书,再次笑话他。不久后,薛令之背负着村民异样目光,写下了《灵岩诗》。

在诗中,薛令之抒写了白云做伴、春日垂钓的美妙“苦读时光”,同时道出“家贫耽学人争笑”的无奈心情,也直抒自己远大的抱负:“君不见苏秦与韩信,独步谁知是英俊?一朝得遇圣明君,腰间各佩黄金印。”

陈木成说,千百年来,薛令之的事迹影响与造就了廉村人求学从仕的思想。唐宋以来,廉村当地文风强盛,人才辈出。

据介绍,唐宋时期,廉村出了33名进士。特别是后唐时,迁入廉村陈姓,曾出现过一门五进士、父子兄弟三代俱登高第。宋代朱熹与其父朱松都曾到廉村讲学,该村便成为远近闻名的“进士村”。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:福建 进士 薛令 廉村 为官清廉 得名
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注