用户名
密码
注册
福安新闻 > 正文

福安退休教师13年不离不弃照顾瘫痪妻子

nd.fjsen.com  2015-01-26 09:52:01 吴宁宁 来源:宁德晚报  我来说两句

2002年的一天,因为一次意外摔伤,她瘫痪了,常年卧床,动弹不得,且大小便失禁;那天起,他担负起了照顾她的全部责任,四处求医、日常照料、百般呵护。如今,在他的关爱与鼓励下,她脸上又恢复了往日的笑容,并由衷感慨:“这辈子总算没有嫁错人。”

这位不离不弃照顾瘫痪妻子近13年的“好丈夫”,便是福安市第三中学退休教师郭乡景。

“让房”搬入未完工自建房

妻子意外摔伤导致瘫痪

1982年,经好友介绍,回族小伙子郭乡景和吕婷玉相识,经过一番了解与接触,他们结为伉俪。

1998年夏天,福安三中教工宿舍楼竣工,按分配方案,多年教龄的郭乡景享有一套两居室的单元房。可由于学校住房紧张、分房方案欠妥,由此诱发矛盾,为了缓和矛盾,郭乡景主动弃权,把那套单元房让给最需要的员工,而自己依旧住在老宿舍楼里。直到2000年秋,学校又一次调整住房,并凭积分分配给他一套单元房,郭乡景一家三口才高高兴兴搬进了新居。

可新居住不到一年,一对年轻教师急需婚房,学校工会找上门与他商量。作为一名老党员,郭乡景二话不说,腾出房间,举家搬到尚未完工的自建楼房居住。这栋楼房只建了一层,连楼梯扶手也未安装。

2002年5月10日,郭乡景的妻子吕婷玉在家洗衣服准备拿到二楼阳台晾晒,走到二楼转角处时,吕婷玉由于低血糖引发头晕,她脚底一软,而由于楼梯未装扶手,吕婷玉摔了下来,背部重重地磕在一楼水泥楼梯角上。

吕婷玉被送往医院,诊断结果是残酷的:脊椎骨粉碎性骨折,中枢神经严重受损。醒来后,吕婷玉腰部以下身体完全没有了知觉——她瘫痪了,只能卧床,动弹不得,而且大小便失禁。

  • 责任编辑:林莉莉    标签:福安 退休教师 不离不弃 瘫痪妻子
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注