用户名
密码
注册
福安新闻 > 正文

福安退休教师13年不离不弃照顾瘫痪妻子

nd.fjsen.com  2015-01-26 09:52:01 吴宁宁 来源:宁德晚报  我来说两句

最少一天才睡2个小时

帮助妻子重拾生活信心

从此,郭乡景背着瘫痪的妻子,开始了艰难的四处求医之路。省城福州、浙江、江苏、上海、北京、天津等地大型医院,都留下了郭乡景夫妇寻医问药的身影。

由于妻子不能翻身,郭乡景为妻子买了个气垫床,并动手在妻子的床上方做了一个拉手,使她能将上身拉起透气。他则跟学校借了张学生睡的钢丝床,架在妻子床边,昼夜细心照顾妻子,定时为妻子翻身、做运动、洗擦身体、敷衍药膏。

炎炎的夏日里,家里没有空调,妻子身体虚弱,不能一直对着风扇吹,他便给妻子打扇子,尽可能让她舒适一些;妻子大小便失禁,有些晚上郭乡景得起三四次,十多年来,他没有睡过一个安稳觉,最少的一天才睡2个小时;为了让妻子能站立起来,过上正常的生活,郭乡景花光了家里所有的积蓄,不惜卖掉家中尚未完工的楼房……

尽管郭乡景对妻子精心照料、百般呵护,但妻子依然无法接受这残酷的现实。瘫痪在床后,妻子脾气变得古怪,经常莫名其妙地冲郭乡景发火,对此他多数时候选择忍耐。为了帮助妻子重拾生活信心,他帮助妻子学会打字、上网聊天,通过网络认识了不少同样残疾的病友,与病友们探讨病理、交流自我康复的经验。之后,他的妻子还学会了手工制作丝网花工艺品。做好的丝网花送给亲朋好友,有邻居看了很是羡慕,还向她请教丝网花制作技术。慢慢地,她的脸上有了笑容,生活中也有了笑声。(记者 吴宁宁)

  • 责任编辑:林莉莉    标签:福安 退休教师 不离不弃 瘫痪妻子
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注