您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 聚焦点头 > 正文

岁末年初:偏僻山村用上干净自来水

nd.fjsen.com  2015-01-27 16:10:36 来源:东南网  我来说两句

 东南网福鼎1月27日讯(廖宝钗 通讯员 朱乃章) 近日,点头镇上宅村银坑自然村的15户村民家家户户接通了自来水,饮水问题的解决让银坑自然村村貌变化,村民的生活质量得以提高。

“真没想到,我们这么偏僻的山村也能喝上干净的自来水!”村民吴春香打开安装在厨房里的自来水龙头欣喜地说。她告诉笔者,以前村里每家每户吃喝用的都是从后山的小水沟用塑料管引接或从村旁的小井里打上来的水,未经处理的井水里总掺杂着石头末儿等杂质。

上宅村银坑自然村地处点头镇的山区地带。全村15户农户,人口40余人,每逢干旱年,生活用水就成问题,给当地群众的生活带来极大不便,村民备受用水困扰,安装自来水成为当地群众急亟解决的热点问题。

为解决群众饮水安全问题,村两委决定为当地群众办实事、办好事。据了解,在村财紧缺的情况下,得到“瑞达”茶企业的热心帮助,经过实地勘测,并及时投入施工、铺设,安装铺设了1200多米自来水主管道,建设了2个蓄水池,确保当地群众的长期用水。

“村里接通自来水后,不仅仅是让村民喝上了安全水,同时,村民的生活质量也跟着提高了,健康有了保障。”村党支部书记薛益银告诉笔者。

据悉,2014年,点头镇上宅村将解决农村饮水安全问题作为一项实实在在的惠民工程来抓,致力解决银坑、尖兜等偏远自然村的饮水安全问题,共投入6万多元,铺设了自来水主管道4000多米,建设蓄水池3座。目前,尖兜自然村的自来水的铺设工程也已完工投入使用,居住在村里的16户50余名村民也用上干净自来水。

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:偏僻山村 干净 自来水
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注