您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 聚焦点头 > 正文

厦门大学教授到点头镇考察民俗文化

nd.fjsen.com  2015-02-09 14:43:21 来源:东南网  我来说两句

 东南网福鼎2月6日讯(通讯员 朱乃章 )近日,厦门大学人文学院教授、人类学系主任、博士生导师、博士张先清一行到福鼎市点头镇对点头集镇的民俗文化及遗产保护进行考察。

张先清一行实地参观考察了妈祖天后宫、古街、凤山寺、普照山公园、海屿陈氏宗祠等古镇景点,踏勘古碑壁画、仔细翻阅了族谱等原件,与镇相关部门人员现场交流探讨古镇历史文化的保护与传承工作。

张先清教授认为,点头妈祖天后宫文物古迹保存完好,为考察清代点头厚重的文化提供了不可多得的物证。点头镇今后可从文化旅游开发上做大文章,要充分利用点头镇庙宇、宗祠众多的独特资源,把这些庙宇宗祠的各个点串成线,与镇区的古街有机结合起来,突出“茶”特色,让人一到这里就直接能够感受到浓浓的临海茶乡古镇魅力。

据了解,本次考察活动以“太姥文化研究”为主题,旨在加强对福鼎市优秀民俗传统文化的挖掘和阐发,将为共同开展研究和编撰出版“太姥文化研究”广泛搜集材料。

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:考察 民俗 文化
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注