您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福安新闻 > 正文

廉村渡工陈师华:英勇救人 服务群众

nd.fjsen.com  2015-02-16 11:11:48 范陈春 来源:闽东日报  我来说两句

“慢点上船,小心坐好了。”2月2日,在福安穆阳溪中游的溪潭镇廉村渡口,渡工陈师华边吆喝着边驾驶小船在河流两岸来回送客。四年来,陈师华坚守渡口岗位,同时还当起了救生员。

2014年6月8日下午,陈师华在离渡口不远处与两个村民一起修水渠,由于连日来降水较多,水流湍急,渡船工作暂时停止。这时他看到渡口上游有四个年轻人在河边戏水,陈师华便上前劝说他们不要在河边玩耍。几个年轻人口头答应着,但是继续在河边逗留,陈师华便回去工作了。几分钟后,陈师华看到其中一个年轻人落水,另一个年轻人上前拉落水者,也被卷入河流中。

陈师华一个箭步跑到事发点,衣服裤子都没来得及脱,把手机扔到岸上就一头扎进水中。落水的两人已经被冲出十多米,陈师华迅速游到他们面前,出于强大的求生本能,两个年轻人用力抱住陈师华的脖子往上挣扎,一翻身便把陈师华压在了水下,三个人在水中纠缠在一起,场面十分危急。

片刻后,陈师华率先冲出了水面,两只手各拉一个人奋力往岸边游,五米,四米,……他的双脚终于踩到河床,岸边的人立刻前来将三人拉到岸上,这才化解了一场溺水事故。

据了解,这不是他第一次救起落水者。就在去年4月,他就曾救起一个不小心滑入水中的小男孩。后来小男孩的父母送来钱,他婉言回绝了。

“陈师华是个善良淳朴的村民,舍己为人,有奉献精神。”廉村村书记陈峰说,陈师华平时为人和善,勤劳朴实,服务群众不求回报,在廉村渡口当渡工这个差事也是陈师华主动提出的。由于渡工是义务性质的,镇里和村里只能每月给1000多元钱补贴家用,而且这个工作需要起早摸黑,因此无人愿意去做。

“如果没有渡工,村民们需要绕道6公里才能到河对岸干农活。”想到这,连任三届村民副主任的陈师华便主动担起了渡工的工作。为此,他还特地去学习船员专业知识,培训渡工证,严格遵守各项规章制度进行渡河。陈师华很重视保养船只,经常对全船进行细心检查。他摆渡以来,从没出现过一起伤亡事故。

“夏季采茶的人起得早,有时早晨四点钟就会接到电话要前去摆渡。”陈师华说,只要渡河条件允许,他就会随叫随到。近几年,随着来村里旅游的人增多,河对岸的抗金名将陈最墓遗址也成为热门的景点,有的时候一天要来回百来趟。(记者 范陈春)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:廉村 渡工 陈师华 救人
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注