您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 聚焦山前 > 正文

山前街道团委志愿者——“助人”亦是“自助”

nd.fjsen.com  2015-03-10 13:03:04 张海洲 来源:福鼎新闻网  我来说两句

    2015年春节期间,山前街道团委组织青年志愿者参加福鼎团市委组织的整治城关内"脏、乱、堵"环境活动,做好城关内环保工作,同时协助交警做好道路疏通工作,志愿者们的善举得到了众多市民的好评。

    积极参与城市环保工作,只是山前街道团委众多工作中的一个缩影。2014年以来,山前街道团委组织志愿者深入学校,开展关爱农民工子女等志愿服务活动,以实际行动践行社会主义核心价值观,受到广大市民的赞扬。

关爱留守儿童

    2014年冬至,山前街道办事处团委组织山前办事处党政机关干部等志愿者一行20多人来到山前中心小学,为全校169名留守儿童一起手拉手搓汤圆共度冬至日。

    活动现场热闹非凡,同学们在老师的指导帮助下,有的揉面团、有的忙着给面团合水,大家相互配合,包出了冬至小兔、小绵阳和小猪等各式各样的奇趣汤圆。待汤圆下锅煮熟后,同学们显得格外兴奋。“学做汤圆迎冬至”的环节,让同学们亲身体验到劳动的乐趣。同学们一边吃着甜美的汤圆,一边和办事处机关干部共话家长,其乐无穷,让孩子们真正感受到家的温暖。

与团市委积极协作帮扶困难学子     面对山前中心小学存在的一批特困生,山前街道团委在福鼎团市委的协助下,到山前中心小学部分困难学生家中开展走访慰问活动,为特困学生送上衣服、学习用具、牛奶等慰问品。走访中,慰问人员详细了解学生的学习、生活及家庭情况,勉励他们刻苦学习,自强不息,以顽强的毅力克服生活上的困难,成长为社会的栋梁。     受助学生表示,自己一定会更加刻苦认真的学习,取得更好的成绩回报家长和领导的关怀,不辜负政府和社会对他们的帮助与殷切期望。     “有些人片面地认为从事志愿工作是慈善为怀、乐善好施的表现,把志愿工作看成一种单方面的施予,其实,每个人都有促进社会繁荣进步的义务及责任。”山前街道团委书记刘晶晶告诉记者,参与志愿工作既是“助人”,亦是“自助”,既是“乐人”,同时也“乐己”。参与志愿工作,既是在帮助他人、服务社会,同时也是在传递爱心和传播文明,可以有效地拉近人与人之间的心灵距离,减少疏远感,对缓解社会矛盾,促进社会稳定有一定的积极作用。
  • 责任编辑:叶凌     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注