您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 聚焦佳阳 > 正文

双华畲村“二月二”会亲节来啦!

nd.fjsen.com  2015-03-13 12:51:22 林莹莹 来源:福鼎新闻网  我来说两句

    再过几天,3月21日,就是佳阳乡双华村畲族一年一度的传统佳节“二月二”会亲节。届时,闽浙边界的畲汉同胞与外地宾朋都会欢聚在双华村。

    据了解,双华村“二月二”畲族歌会由来已久,至今有着370多年的历史。据考,双华畲族至今已传十八代,其间娶进嫁出,繁衍蔓延,几经交流,双华山哈子孙嫡亲已遍布闽东、浙南各地,日见兴旺。当时“二月二”是祭奉神明,祈佑平安的节日,在外的双华山哈后代都回来朝拜、供奉、会亲,后来慢慢增加了纪念奠基双华祖先恩德的内容,畲胞生来最爱唱歌,会亲的日子自然更要尽情大唱。于是,以歌会亲、以歌待友、以歌抒情、以歌代言,畲村处处是歌声。

    近年来,当地畲民以此习俗被列入省级非物质文化遗产保护项目为契机,创新一些富有思想内涵的文艺节目,进一步挖掘和弘扬畲族文化精髓。今年的会亲节也将在畲族文化传承与创新上增加浓重一笔,现场将模拟演出独特的畲族婚嫁习俗,并在畲歌创新上增加许多现代元素。

  • 责任编辑:叶凌     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注