您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福安新闻 > 正文

坂中乡后门坪畲族村举办“二月二”唱响畲歌

nd.fjsen.com  2015-03-23 16:38:18 何小丽 来源:东南网  我来说两句

 

东南网福安3月23日讯(何小丽) 3月21日,也就是农历“二月二”是畲族人民传统的节日,又称“会亲节”。每年这天,凡是后门坪雷氏祠的支派,都不远千里赶回祖地相聚,祭祀魏氏兄弟,祈福幸福生活。这一天他们以歌为乐、以歌会友、以歌传情、以歌代知,畲村处处是歌声,响彻山间。

在此次会亲节对歌会上,一对对身着畲族服装的男女歌手踊跃参与对歌,博得畲乡群众的阵阵喝彩。

据村民介绍,后门坪村古名为“洞门宅”,畲话称为“鼓楼”。相传数百年前,福安县畲族雷姓祖公刚从牛石坂逃荒到鼓楼山的时候,鼓楼山只限于住着一对姓魏的汉族兄弟,兄弟两人聪明善良,体力过人,是最先来到这座山开荒的。畲族雷姓祖公迁到这里后,汉族两兄弟热情接待,他们互相帮助合力把这座荒山开成一片片良田。

可是,山里的鸟害和兽害太过凶猛,弄得一年到头无收成。大家弄得没有办法,畲家祖公就和汉家两兄弟一起商量怎样除害,便制造了神铳和铃刀。最后,通过畲、汉两族人民齐心协力,渐渐地把鸟害兽害消除了,年年获得了丰收。

此后,畲族人民为了纪念这两个汉族兄弟的帮助,就在鼓楼山上为他们兴建一座魏公侯庙宇。因魏崇广是农历二月初二生的,所以每年“二月二”都会准备好用糯米和蔗糖做成的馒斋、米酒供祭祀祈福之用。同时,放起神铳,舞起铃刀,吹响龙角,驱逐鸟兽,祈求风调雨顺、五谷丰登。庙会公祭结束之后,大家便互赠馒斋,预祝来年丰收。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:坂中乡 后门坪畲族村 二月二 畲歌
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注