您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

2000余海内外草根艺人助力《中国微演艺》 惠及25万群众

nd.fjsen.com  2015-03-27 15:42:08 叶茂 林宣 许德灵 来源:中国新闻网   我来说两句

 

图为巴西舞者在《中国微演艺》表演桑巴舞。许德灵 摄

图为92岁高龄的李春花登上《中国微演艺》草根舞台。许德灵 摄

图为万人参与《中国微演艺》粉丝歌唱节。许德灵 摄

中新网宁德3月26日电(叶茂 林宣 许德灵) 记者26日从福建福鼎市委宣传部获悉,带有“家常味、泥土气、小而活”的《中国微演艺》已吸引海内外2000余名草根文艺爱好者来到福鼎演出,惠及群众25万人次,品牌影响力与日俱增。

“文化创意《中国微演艺》创办两年来,赢得了海内外民众的支持和参与。”活动总导演陈生称,是民间的力量在支持着他们朝前走,想不做好都不行。

如何才能由“文化自觉”走向“文化自信”?群众渴望艺术平台过回明星瘾……2013年2月,由福鼎市委宣传部和福鼎市文化体育新闻出版局联合主办的《中国微演艺》应运而生,成为该市独具特色的文化惠民品牌活动。

“微演艺、大舞台,我有梦想我就来。”一时间,这个民间“秀场”活动得到众多草根文艺爱好者的响应和报名,圆其文化梦。他们来自四面八方,有社区居民、农民、个体户、中小学生、回乡大学生、退伍军人、外来务工人员等。

陈生称,节目都是来自民间最“草根”的,也是百姓最喜闻乐见的节目,但都很耐看,演员会走到观众中进行互动,气氛热烈。

“很多节目之前只能从电视里看到,在‘中国微演艺’却能看到演员现场表演,节目跟大型节目一样精彩。”当地一名经常观看《中国微演艺》演出的群众如是对记者说。

随着活动的推进,主办方注册了“中国微演艺”的官方微博,又通过北京互联网公司等注册了“中国微演艺”中英文国际使用域名与活动商标。借助网络的力量,活动的受众更为广泛,并吸引外国友人参与。

在2013年3月初举办的第4期活动中,两位来自俄罗斯的舞者登上了“微演艺”的舞台;第8期活动中,一名担任外教的美国草根选手与他的朋友也来到了福鼎……“‘微演艺’是中国的,也是世界的。”美国草根选手说。

截至目前,《中国微演艺》已吸引俄罗斯、美国、巴西、南非等24个国家及安徽、黑龙江等28个省市自治区的2000余名草根文艺爱好者来到福鼎参加538个分门别类节目的表演,让闽浙边界25万人次感受到文化惠民的乐趣。草根舞台参演年龄最大92岁,最小7岁,品牌影响力与日俱增。

不仅如此,《中国微演艺》还积极参与当地的“槟榔芋”农业赛事、“栀子花”采摘节庆、畲族四月八、“开渔节”等民间及民俗活动,以文化创意为引领,以民俗活动、农业赛事为平台,以新旧媒体融合来助推,实现打造美丽旅游乡村增收建小康的路子。(完)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:海内外 草根艺人 中国微演艺
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注