用户名
密码
注册
福安新闻 > 正文

福安特色文化扮靓美丽乡村

nd.fjsen.com  2015-03-28 10:32:34 吴庆堂 李莹 来源:闽东日报  我来说两句

阳春三月,福安市穆云畲族乡虎头村千亩桃园灿若蒸霞,原生态畲歌悠扬回荡。3月24至26日,该村举办的桃花节暨民俗文化展演活动,吸引四面八方的游客汇聚这里赏桃花、听畲歌、观民俗、品畲食,成为福安特色文化融入美丽乡村建设的一个靓丽缩影。

在历史的长河中,福安积淀了丰富的畲、茶、古、廉、红等特色文化资源,成为当地美丽乡村建设的“点睛”之笔。该市目前确定的52个美丽乡村试点示范村,基本覆盖了全市的历史文化名村、传统村落、特色畲寨等。

福安是全国畲族人口最为聚集的县市,地方畲文化特色明显。在美丽乡村建设中,该市目前已形成了以“畲族武术”闻名的康厝畲族乡金斗洋村、桃文化与畲文化相得益彰的穆云畲族乡虎头村、生态葡萄沟与畲族风情交相辉映的穆云畲族乡溪塔村等为代表的美丽畲寨。

作为国家级历史文化名村,溪潭镇廉村依然保存完好的古城堡、古官道、古码头、古木雕、古民居以及挖掘传承的廉文化等特色资源,成为福安美丽乡村建设的又一亮点。“今年春节长假期间,累计有4万多游客到这里游玩。”该村支部书记陈峰说。

社口镇坦洋村是历史名茶“坦洋工夫”的发祥地,这里茶香飘溢、茶韵悠然,村里的古民居、古茶行、古炮楼、古廊桥保存完好并得到了修缮。该村还投资上千万元新建了“坦洋工夫”历史文化主题公园、门牌楼、文化题刻碑林、横楼民俗文化茶博馆等,让这个美丽乡村充满了茶文化的魅力。如今,村民们说起“坦洋工夫”的历史,无不津津乐道。“茶文化是坦洋的灵魂,我们以前丢过,现在找回来了,所以倍加珍惜。”村民主任胡晨潮说。

去年11月,连接“闽东延安”溪柄镇柏柱洋的红色旅游公路拓宽改建完成,沿线的立峰、斗面、楼下等美丽乡村试点示范村,充分挖掘利用丰富的红土地文化和连片古民居资源,结合落户这里的现代观光农业园,掀起了乡村游热潮,仅春节长假期间就吸引数以万计的游客。

眼下,福安的美丽乡村建设方兴未艾,传统文化的保护和传承也在同步实施。据悉,该市还为相关的村庄量身定做文化建设方案,打造“一村一品一特色”的美丽乡村新景观。(吴庆堂 李莹)

  • 责任编辑:林莉莉    标签:福安 特色文化 美丽乡村
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注