您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

福鼎朱建玲:独创化油器清洁度检测法

行进中国·精彩故事

nd.fjsen.com  2015-04-08 09:48:43 吴宁宁 来源:宁德晚报  我来说两句

福鼎市华益机车部件厂工程师、高级技师朱建玲,从业20多年来,可谓一心扑在了产品质量管理上。她不仅重管理,还爱摸索,独创的清洁度检测法,得到业内的效仿及行业专家的关注。而“声名在外”的她,也吸引了很多同行业纷纷派人到她所在的华益机车部件厂学习取经。

勤于摸索 推动技术进步

独创清洁度检测法

20多年来,朱建玲担任过三家化油器企业质检员。2005年,她担任华益机电有限公司总质检员,负责企业产品质量管理工作。

化油器清洁度是产品质量的一项共性及关键性技术指标,根据当时的行业标准《通用小型汽油机技术条件》清洁度判定方法,是根据杂质重量来判别产品清洁度是否合格。可在生产过程中,往往出现按杂质重量法检测清洁度合格;而到了客户那里,产品总是出现因清洁度原因而造成的故障现象,导致退货率居高不下。

为此,朱建玲没少“动脑筋”。她组织企业相关工程技术人员一起研讨,经过努力,终于摸索出一套系统的检验控制化油器清洁度方法,将杂质称重法改为杂质线性检测法,采用智能机器全自动清洗机、高倍显微镜自动判别,彻底改变了传统的清洁度检测控制方法。朱建玲所独创的清洁度检测法也在行业间迅速流传开来,各主要生产厂家开始纷纷效仿,并得到行业专家的高度关注。2012年6月,杂质线性检测法成功列入新修订的行业标准中,取代了传统的清洁度检测方法。

这几年,朱建玲还在工作中不断总结经验,凭借着对化油器性能理论的钻研和多年工作的积累,她撰写了《通用汽油机化油器对发动机排放性能的影响》的论文,在《摩托车技术》专业刊物上发表,博得了有关单位和专家的好评。

培养人才 关心员工生活

员工们都亲切称她“大姐”

随着朱建玲在化油器行业知名度的提高,很多同行业纷纷派人到华益机车部件厂学习取经。她感到,“一枝独秀不是春,万紫千红春满园”,要提高福鼎市化油器企业产品质量,做大做强福鼎化油器产业,靠自己一个人的力量是有限的,必须提升全市化油器企业检验员的整体素质。

于是,她积极协助福鼎市化油器协会,主动承担起培训产品检验员的工作,亲自制定培训工作计划,准备培训资料,亲自给接受培训的人员讲课,下足了功夫对同行业检验员进行分批分期培训。多年来,她先后培训了100多名质量管理人员和检验人员,这些人员分布在各化油器厂任技术和质量管理骨干,在化油器行业形成一支重要的技术力量。为了企业发展,朱建玲还积极组织职工开展劳动竞赛和创建“工人先锋号”活动,而且通过自己的模范带头作用,激发广大员工人人为企业出力。

朱建玲不仅乐于帮助员工进步,工作中严格、一丝不苟的她,还是员工口中亲切的“大姐”。在日常生活中,她待职工如家人,无论是员工家庭生活,还是喜事、丧事、病痛困难,只要是企业员工的生活冷暖,朱建玲都时刻装在了心里。2009年10月,车间有位湖北籍员工因工伤住院,朱建玲每天坚持在医院端水送饭、嘘寒问暖,直至员工康复出院。2010年至今,朱建玲共帮扶困难员工30多人次,为困难员工组织捐款捐物多达十余万元。(记者 吴宁宁)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:福鼎 朱建玲 化油器 清洁度 检测法
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注