用户名
密码
注册
福安新闻 > 正文

福安廉村上榜“福建十大醉美村落评选”

nd.fjsen.com  2015-04-14 09:03:41 郑望 林耀琳 来源:闽东日报  我来说两句

在春意萌动的日子,“福建十大醉美村落评选”揭晓,福安廉村榜上有名。据了解,此次全省14000个村落评选 “记得住乡愁——福建十大醉美村落” ,历时7个多月。经省住建厅、省文化厅、省旅游局等相关部门推荐,公众投票、台湾专家评议、评委会评分等环节,最终确定了全省十大醉美村落。

从福安市区往西南约20分钟车程,就进入溪潭镇境内。一块巨石上硕大的“廉”字,仿佛告诉游人,中国历史文化名村廉村到了。明《八闽通志》载:薛令之,神龙初举进士,开元中为左补阙兼太子侍讲。唐肃宗嘉叹其廉,敕其乡曰“廉村”,水为“廉溪”。大唐帝赐廉名第一村,是福建省少见的古文化村。1992年5月中国社会科学院考古研究所和福建省博物馆的专家学者考察了廉村的村容村貌和古文化遗迹。对保护完好的古建筑、古码头、古雕刻、古官道、古城堡赞不绝口。经过一千多年的发展、传承,廉村现已成为“能让人既望得见山,看得见水,又能记得住乡愁”的古文化旅游地。

又是一季春来早。信步古色古香的廉村,随处可见古民居正门上方悬挂的“廉村古韵”灯笼。廉村村民自发在家门口挂起了古朴的“廉”字灯笼,靓美了“廉政文化墙”,彰显廉村的悠久历史。“清风颂·迎新廉政文化展”,围绕“简政放权、阳光政务”, 以内容丰富、形式多样、图文并茂的宣传形式,在潜移默化中使人受到廉政警醒、教育。福安市对廉村古文化旅游资源进行了保护开发和史料整理,“廉政讲坛”“廉村话廉”“清风明月话廉村”等系列宣教活动,已成为深受游客和当地群众欢迎的文化品牌。我们来到了福安市廉政文化教育基地廉村,感到一股廉政春风拂面而来。农民书法家挥毫泼墨创作并赠送春联。 春联上面写吉祥,红灯高照是幸福,风清气正快乐年。一副副春联红红火火,送去新春祝福,又反映了廉政文化精神风貌。来到廉村,体验这里过年唱廉戏的热闹场面,从而起到春风化雨、润物无声的廉洁教育作用。廉政春风拂乡村,倡导新年新气象,为福安的廉政文化建设增添艺术活力。(郑望 林耀琳)

  • 责任编辑:林莉莉    标签:福安 廉村 福建十大醉美村落
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注