您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

南京农业大学教授到点头镇考察茶叶产业与白茶文化

nd.fjsen.com  2015-04-29 22:42:55 朱乃章 来源:东南网  我来说两句

东南网福鼎4月29日讯(通讯员 朱乃章)近日,南京农业大学人文与社会科学学院党委书记朱世桂教授、南京农业大学中华农业文明科学研究院刘馨秋博士、丁振强博士一行三人到茶乡点头镇对点头镇的茶叶产业发展及白茶传统文化遗产进行实地考察。

朱世桂教授一行来到“中国茗村”、中国白茶第一村——柏柳村,重点关注中国农业文化遗产的研究与保护,实地参观考察了民国时期茶人梅筱溪故居、白茶传统作坊等地,在国家级非遗传承人梅相靖先生家里,与梅相靖现场交流探讨福鼎白茶历史文化的保护与传承工作,为非物质文化遗产的保存、传承和茶文化的深度挖掘等提出了建设性意见。

在考察中,朱世桂教授一行详细了解了“福鼎白茶”在生态茶园建设、茶文化发掘保护、制茶工艺提升、茶叶品牌塑造推广等方面的做法,充分感受茶乡——点头镇独特的茶文化氛围和茶产业发展态势。

随后,朱世桂教授一行人来到翁溪村的天天品茶企,三位专家捧着天天品的今年头春的“白牡丹”茶品细致观察、细闻后,给予极高评价,朱世桂教授说“这是很好的茶品,毛豪匀齐,毫芽壮实,且毫香鲜爽、鲜醇”。品茗茶、观茶艺、问茶道,充分肯定了天天品白茶的加工工艺水准,并给予了很多好的意见和建议。

最后,在参观考察天丰源茶企的六妙清洁化萎凋车间及其存储茶窖过程中,详细了解白茶的清洁化生产和加工技术、茶叶贮藏与保管等情况。在“福鼎大毫”发源地优异种质资源保护区,对“华茶2号”茶树品种母本园、品比试验生产示范园进行了实地考察,详细考察了独具特色的“福鼎白茶”生态环境等。她称赞示范园及加工厂自然环境优美,并在许多地方拍照留影记念。

在点头镇考察期间,朱世桂教授告诉笔者说,通过考察交流,加深了对“福鼎白茶” 的历史文化、生产加工、品牌发展等相关情况的了解,下一步南京农业大学将整合文化管理专业等专业力量与点头镇开展紧密合作,将继续观注研究“福鼎白茶”文化,积极推进相关研究工作的展开。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:茶叶产业 白茶文化
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注