您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

开启工业“加速度”——福鼎市工业园区发展侧记

nd.fjsen.com  2015-05-05 10:23:36 苏晶晶 王志凌 蔡雪玲 来源:闽东日报  我来说两句

 

为方便园区企业员工生活而配套建设的福鼎工业园双岳项目区公租房项目,目前已进入竣工验收阶段。

福鼎市文渡工业园区的金属表面处理集中控制中心可为企业提供产品电镀集中处理。目前已有20多家化油器企业的产品在此集中进行电镀。

忠和生物科技投产在即,工人们正抓紧安装生产设备。

工业立市,以合理有序地规划、布局、建设工业项目园区为载体、为基石。

十多年来,福鼎市委、市政府在部署落实“工业立市”这一举足轻重的发展战略时,先后规划开发建设并形成了以省级园区福建福鼎工业园星火、文渡、双岳三个项目区为主的多区发展新格局。不断将传统产业与新兴产业并举发展,立足特色,发扬优势,打出了一套强有力的工业组合拳,为福鼎经济发展提供了不竭的源动力。

2014年,福鼎工业园已实现落地企业145家,其中已投产90家,完成规上产值257.96亿元,同比增长27.7%。一个个数据,是福鼎工业平稳形势的有力说明,同时,也是福鼎市多年致力于在工业方面“筑好巢,引好凤”,倾心服务,开启工业发展“加速度”的一大证明。

巧搭平台迎“客”来

大投入,挥笔绘蓝图;细规划,基建是重点。

4月28日,省级园区福建福鼎工业园双岳项目区内的建设热度一如当日高挂的暖阳,无限激扬。在该项目区薛家山隧道连接线的施工现场,记者看到隧道一侧的水泥路已铺就,工人正在进行项目涉及的桥梁工程所需的“空心板梁”的铸造。据悉,这个连接线工程总投资超过1亿元,预计将于今年7月竣工,该工程对于福建福鼎工业园双岳拓展区快速建设,继而推动“产城一体化”发展有着不可或缺的重要意义。

一个个基建工程服务工业园区大建设,一条条宽敞崭新的道路向四方延伸,一个个工业项目建设热火朝天……作为新兴开发的工业项目区,福建福鼎工业园双岳拓展区正徐徐展开一幅宏大的画卷。这里的一景一角均体现着福鼎市委、市政府对于搭好平台,做好项目落地配套建设的拳拳心意。2015年,福鼎市计划全年建成道路10~20公里,拓展空间3平方公里,完成基础设施投入10~15亿元,计划征收储土地2460亩。

有投入还需有全局性。一直以来,福建福鼎工业园均严格按规划功能区域和控制指标进行整体推进开发。譬如,确保双岳污水处理厂于2015年上半年建成投产运行的同时,加快推进双岳项目区薛家山隧道连接线、温州大道南、北段和国道纵一线跨园区段等几条主干道路建设;先行完成双岳项目区忠和生物至薛家山隧道段长1公里的路堤工程建设;启动文渡垃圾处理场的建设,完成文渡西向排洪河道建设,加快园区污水管网改造进度……一步一规划,为各园区发展奠定良好基础。

与此同时,配合项目承载平台需要,安征迁平台、综合服务平台建设亦不落人后。打响“安征迁攻坚战”,充分保障用地需求;加快生产性设施外的功能性配套建设,公租房、休闲广场、生活配套设施纷纷跟进;从生产到生活,每一个平台建设都是福鼎市细致周到服务的绝佳体现。这些让进驻园区的企业深感安心,让全市工业发展多了保障。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:工业 加速度 福鼎市 工业园区
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注