您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

点头:油菜收割正当时 一亩地能净挣700元左右

nd.fjsen.com  2015-05-15 20:30:56 廖宝钗 来源:东南网  我来说两句

东南网福鼎5月15日讯(廖宝钗 通讯员 朱乃章)当前,油菜已进入收割季节,福鼎市点头镇点头村后坑自然村的农户朋友纷纷抓住当前有利时机下田收割油菜,呈现出一派收割油菜的场景。

5月14日上午,在后坑自然村的油菜田地里,随处可见村民们农民紧张忙碌的身影,村民们三五成群将成熟油菜穗秆收割堆放,有的将割倒的油菜堆放在地里塑料布上晾晒,有些村民正在地里忙着脱粒,有条不紊。

据了解,去年秋冬季,点头镇点头村为大力发展生态观光旅游农业,建设美丽乡村,发动村民在后坑自然村公路旁种植油菜100余亩。为调动广大农民群众的积极性,村两委对农户进行了耕地补贴,在种植生产过程中采取统一品种、统一整地、统一播种、统一技术、统一管理的模式,创建观光农业,促进农民增收。

今年春天,100余亩油菜竞相绽放,满眼的花海、沁人心脾的花香,整个后坑自然村成了花的海洋,吸引了众多游客驻足观光,拍照留念——后坑自然村俨然成了茶乡点头的“后花园”。现如今,油菜结出了油菜籽并都已相继成熟。因管理到位,今年油菜茎秆粗壮,颗粒饱满,农民普遍获得了丰收。

正在田间收割油菜籽的村民庄老伯告诉笔者说,种植油菜除了开花期可吸引游客观光之外,油菜籽是可以用来榨油的,并不是只有看的功能,本身就可以达到一举多得的效果。他还给笔者算了一笔经济帐:一亩油菜可收获油菜籽约200斤,能榨出菜籽油60—70斤左右,目前菜籽油市价10余元,加上村的补贴,一亩地能净挣700——800元左右,同时通过秋冬短季流转,还可避免耕地季节性抛荒。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:油菜 收割
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注