您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

宁德市人大常委会赴福鼎开展非物质文化遗产法执法检查

nd.fjsen.com  2015-06-04 12:43:35 朱乃章 王良伟 来源:东南网  我来说两句

 

东南网福鼎6月4日讯(通讯员 朱乃章 王良伟)6月2日,由宁德市人大常委会副主任吴达金带队的宁德市人大常委会执法检查组,来我市检查《中华人民共和国非物质文化遗产法》贯彻实施情况。福鼎市人大常委会副主任王上秀、蓝青等人陪同检查。

执法检查组先后深入点头镇、硖门乡、贯岭镇等地,实地察看了福鼎白茶传统制作技艺(国家级)、马祖信俗(宁德市级)、瑞云(四月八)歌会(国家级)、提线木偶戏技艺(省级)以及福鼎饼花工艺(省级)等非物质文化遗产传承保护情况。

检查中,检查组采取听取汇报、座谈交流、实地察看等方式,检查了福鼎市宣传贯彻《中华人民共和国非物质文化遗产法法》的情况;非物质文化遗产项目名录及档案资料的保存情况;非物质文化遗产的传承和传播情况;非物质文化遗产的合理利用和产业发展情况;非物质文化遗产的工作机构和队伍建设情况;非物质文化遗产的经费保障情况等。

在听取了福鼎市非物质文化遗产保护工作情况汇报后,检查组认为,福鼎市贯彻实施《中华人民共和国非物质文化遗产法》总体情况良好,取得了较好成绩。同时就如何进一步做好非物质文化遗产的保护和传承工作,提出意见与建议,一是提高认识,进一步加大宣传力度;二是加大投入,进一步拓宽资金保障渠道;三是加强组织领导,齐抓共管;四是积极探索文化企业、旅游企业反哺非物质文化遗产保护工作的长效机制;五是切实加强保护队伍建设;六是采取有效措施,增强保护力度,进一步增强责任感和紧迫感,切实做好非物质文化遗产保护工作。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:非物质文化遗产 执法 人大常委会
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注