您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

点头创建白茶生态观光园 打造茶旅一体化

nd.fjsen.com  2015-06-08 10:37:40 朱乃章 来源:东南网  我来说两句

目前,纪生缘(福建)农业发展有限公司已在翁溪村牛埕岗山上建设占地面积500亩茶文化生态观光园,打造生态旅游观光园的“自然美”,这里海拔均600米以上,茶园四周林木苍翠、峦峰重叠、青山绿水、云雾缭绕,与青墙黛瓦的茶庄相映生辉,体现了人文与生态和谐美的统一。茶文化园的建设主要有茶文化展厅、茶艺表演室、品茗馆、观景阁等部分,是游人感受大自然独特魅力的理想之地,在展示茶文化特点的同时亦成为游人驻足品茗观景的良好去处。

据纪生缘董事长纪相炳介绍,这片农业观光园目前除了白茶树还栽植有桃李、柚子等果树,除此之外,还特别栽植了山茶花、樱花、桂花、紫薇、竹柏等,目前正在扩充栽种其他的花卉。在2—3月份春茶采摘季节,前来观光旅游的客人可以自己采茶,并现场制作、品茶,还可以打包带走;8—9月份可赏桂花、品桂花茶。

而在中国白茶第一村——柏柳村,依山而建的金池老茶树生态观光园作为福建省首批家庭农场示范场,则打造家庭版的“精致美”,观光园面积虽不大,但园内的老白茶品种丰富,几十年乃至上百年树龄的老茶树,比比皆是,极具观赏性,使得人们一步入庄园便感受到浓厚的白茶清韵。

近年来,伴随农业产业化的发展,现代农业不仅具有生产功能,还具备改善生态环境,为人们提供观光、休闲、度假的生活功能。随着普通居民家庭经济收入增加,闲暇时间增多,生活节奏加快以及竞争日益激烈,越来越多的人期待多样化的旅游,尤其向往能在宁静优美的乡村放松身心,于是,农业与旅游业相结合的新型产业——旅游观光农业应运而生。

点头镇是“福鼎白茶”的主产区,有着良好的自然生态环境,也具备良好的生态茶园基地基础。近年来,该镇紧紧结合自身优势,积极引导茶企、茶农发展新型生态旅游业,将农业产业园建设成具有农业观光体验的乡村旅游景点,与旅游业相结合发展观光农业。将茶园建成观光园,增加了旅游功能,以福鼎白茶的文化底蕴作支撑,将茶文化融入茶叶的种植、生产、加工、销售等各个环节,以此吸引更多的游人参与其中,将进一步促进茶叶产业发展壮大。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:点头 生态观光园 白茶
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注