您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

点头创建白茶生态观光园 打造茶旅一体化

nd.fjsen.com  2015-06-08 10:37:40 朱乃章 来源:东南网  我来说两句

东南网福鼎6月8日讯(通讯员 朱乃章) 近年来,福鼎市点头镇充分利用“福鼎白茶”原产地独特的自然、资源、区位、生态优势,依托山区特色,创建茶叶生态旅游观光园,打造茶文化旅游休闲观光一体化,发展新型生态旅游业成为推进茶产业发展的新亮点。

日前,笔者在点头镇大坪村玉瑶岗村看到,福建省天丰源茶产业有限公司的六妙白茶庄园配套打造的生态观光园正在加紧建设中,现场挖掘机械“轰隆隆”声一片,多名工人正趁着天晴,热火朝天赶着茶园的观光通行道及排水沟渠建设工期,呈现一片繁忙景象。项目施工负责人董先生告诉笔者,整个工程从去年年底动工建设以来进展顺利,生态观光茶园的路、沟渠建设项目预计在八月份完成施工。

据了解,六妙白茶庄园位于点头镇大坪村,总面积4600多亩,核心建设区域321亩,已建成国内首创的清洁标准化地木板白茶萎凋阳光棚15000㎡、标准化六妙茶窖7000多平米,20亩的六妙四季主题园。此外,茶旅结合休闲区中的白茶主题馆、白茶迷宫、白茶古作坊、茶酒坊、茶屋、老式农具馆、中国白茶写生书画院、中国白茶工作室、荷塘垂钓园、摄影(微电影)基地等众多项目正在积极建设中。建成后,将实现生产、观光、旅游一体化,打造一个集休闲、观光、购物、会务于一体的大型综合休闲旅游园区。

目前,纪生缘(福建)农业发展有限公司已在翁溪村牛埕岗山上建设占地面积500亩茶文化生态观光园,打造生态旅游观光园的“自然美”,这里海拔均600米以上,茶园四周林木苍翠、峦峰重叠、青山绿水、云雾缭绕,与青墙黛瓦的茶庄相映生辉,体现了人文与生态和谐美的统一。茶文化园的建设主要有茶文化展厅、茶艺表演室、品茗馆、观景阁等部分,是游人感受大自然独特魅力的理想之地,在展示茶文化特点的同时亦成为游人驻足品茗观景的良好去处。

据纪生缘董事长纪相炳介绍,这片农业观光园目前除了白茶树还栽植有桃李、柚子等果树,除此之外,还特别栽植了山茶花、樱花、桂花、紫薇、竹柏等,目前正在扩充栽种其他的花卉。在2—3月份春茶采摘季节,前来观光旅游的客人可以自己采茶,并现场制作、品茶,还可以打包带走;8—9月份可赏桂花、品桂花茶。

而在中国白茶第一村——柏柳村,依山而建的金池老茶树生态观光园作为福建省首批家庭农场示范场,则打造家庭版的“精致美”,观光园面积虽不大,但园内的老白茶品种丰富,几十年乃至上百年树龄的老茶树,比比皆是,极具观赏性,使得人们一步入庄园便感受到浓厚的白茶清韵。

近年来,伴随农业产业化的发展,现代农业不仅具有生产功能,还具备改善生态环境,为人们提供观光、休闲、度假的生活功能。随着普通居民家庭经济收入增加,闲暇时间增多,生活节奏加快以及竞争日益激烈,越来越多的人期待多样化的旅游,尤其向往能在宁静优美的乡村放松身心,于是,农业与旅游业相结合的新型产业——旅游观光农业应运而生。

点头镇是“福鼎白茶”的主产区,有着良好的自然生态环境,也具备良好的生态茶园基地基础。近年来,该镇紧紧结合自身优势,积极引导茶企、茶农发展新型生态旅游业,将农业产业园建设成具有农业观光体验的乡村旅游景点,与旅游业相结合发展观光农业。将茶园建成观光园,增加了旅游功能,以福鼎白茶的文化底蕴作支撑,将茶文化融入茶叶的种植、生产、加工、销售等各个环节,以此吸引更多的游人参与其中,将进一步促进茶叶产业发展壮大。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:点头 生态观光园 白茶
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注