您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

聚焦福鼎化油器产业“牵手”效应

“大手”牵“小手” 发展快步走

nd.fjsen.com  2015-06-16 08:38:23 王志凌 苏晶晶 蔡雪玲 来源:闽东日报  我来说两句

6月11日,福鼎市明辉动力机械有限公司车间里一片繁忙,工人们正加紧生产出口捷克的园林机械。仅捷克市场,企业每个月就要出口两个集装箱柜、4000多台产品。

明辉动力机械是福鼎通用机整机产品制造企业,此前则是一家生产化油器、刹车片的企业。转型开发生产汽油发动机、园林机械产品之初,企业曾一度面临着重新开拓市场的压力与风险。“牵手”捷克的FAST CR.INC公司,借助其在该国拥有100多家连锁商超的销售平台,明辉动力机械迅速抢滩捷克市场,发展步子也越迈越大。

“有这些国际大企业、大客户带动,无论是市场的开拓,还是产品的更新换代等方面,对我们企业的成长受益良多。毕竟他们都是站在行业前沿,观察着市场、引领着发展。”明辉动力机械总经理陈德明深有感触地说。目前企业已成功开拓欧洲、东南亚、拉丁美洲等国际市场,产量连年实现两位数增长。

“大手”牵“小手”,发展快步走。这样的“牵手”佳话,在福鼎化油器产业里不胜枚举,精彩纷呈。

福鼎是全国最大的化油器生产基地,中国每生产100台摩托车化油器,就有约40台来自福鼎;每生产100台通用机化油器,就有约58台来自福鼎;每出口100台摩托车化油器和100台通用机化油器,就分别有23.3台、44台来自福鼎。随着产业的不断积淀、壮大,福鼎化油器在全国行业内的话语权地位越发凸显,“中国化油器名城”美誉名扬四方。屹立新的发展高度,向上、下游产业寻找标杆企业、知名企业,拉“大手”、攀“高枝”,借梯登高、借势发力,进一步提速产业转型升级,成为福鼎众多化油器企业的不二之选。

美国B&S、KOHLER、MTD、中国宗申、隆鑫……,这些国内外顶级、知名的通机生产企业,是华益机电有限公司这几年紧握的一双双“大手”。其中,与全球500强企业美国KOHLER的“牵手”之缘已有四五年了。企业总工程师朱建玲告诉记者,与KOHLER合作伊始,对方多次派员深入华益企业,从一线管理、工艺控制、产品开发、质量提升等诸多方面,事无巨细提出改进意见并限期验收。围绕这些目标,华益优化生产工艺、添置精密机械设备、提高自动化水平、稳定产品一次合格率等,激情与活力迸发。

“这无形中推动了企业整体实力的提升,也扩大了企业的知名度。从中,我们学到了很多。”朱建玲说。

“站在巨人的肩膀上,眼界会更宽更远。”这是福鼎市新龙机车部件有限公司总经理高巍的生动比喻。新龙机车是一家化油器配件产品制造企业,多年化油器行业的磨砺积淀,为企业转型开发汽车配件产品提供了十足底气。而与大众、奥迪、重庆康明斯等汽车行业“大咖”的合作,则带动了企业产品开发、精密制造能力的提升。至今,新龙机车已斥资3000多万元,添置国内外先进的数控设备50多台,自动化水平大步跃升。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:聚焦 福鼎 化油器产业 牵手 效应
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注