您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

福鼎市越剧团送戏到贯岭镇 文化惠民村民乐开怀

nd.fjsen.com  2015-06-17 14:35:46 黄若寒 来源:东南网  我来说两句

东南网福鼎6月17日讯(通讯员 黄若寒) 6月15日到16日,福鼎市越剧团前往贯岭镇中心村开展为期两日的巡演,受到贯岭村民的欢迎。

晚上六点钟,村民们陆陆续续进场等待。半小时不到的时间,小山村热闹起来了,演出现场已经被村民们围得水泄不通。笔者注意到观众中除了当地老人外,还有不少90后。

据了解,此次福鼎市越剧团给贯岭村的老百姓带来了精彩的演出,参加演出的演员大多学艺于浙江绍兴。越剧发源于浙江嵊州,发祥于上海,繁荣于全国,流传于世界,在发展中汲取了昆曲、话剧、绍剧等特色剧种之大成,经历了由男子越剧到女子越剧为主的历史性演变,为首批国家级非物质文化遗产名录。

在越剧《三看御妹》(又叫《三看御妹刘金定》)讲述的是御妹刘金定赴庙进香,尚书公子封加进乔装乡民潜庙窥看,两人一见钟情。刘金定回府平添相思,封加进扮医生闯进宫楼二看金定。在复诊三看刘金定时,封加进道出真情。金定以御赐双连笔相赠,誓偕白首。事为刘金定之父刘天化察觉,以调戏皇亲罪将加进押赴刑场处斩。后在刘金定周旋下,皇上下旨赦免封加进,并赐刘金定、封加进成婚的爱情故事。

此越剧表演中,花旦通过一些“小处见功力”的表演,如抓袖、转身、抬眼等带有技巧的细节,刻画了一个端庄尊贵的公主形象。她的唱腔“娇、媚、脆、水”,甜润清新,高低随意,舒展自如,让村里的老戏迷为之陶醉,现场不时爆发出热烈掌声。

“演出非常精彩,我们从贯岭的其他村特地赶来看。”演出后,越剧演员某小生说:“这里的村民很热情,我们辛苦的演出也是值得的。”当地村民李大哥笑着告诉笔者。

“文化要做到惠民,尽心尽力丰富群众文化生活,培养出自己的文化带头人,将健康的、高雅的文化种子播撒到各个角落,将文化的先进理念和运行规律普及到百姓的脑海,提高百姓对文化的鉴赏力和审美情趣,提高百姓的文化素质,通过这样送戏下乡的形式,也降低了农村黄赌毒的发生概率。”贯岭镇宣传工作人员如是说。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:越剧团 贯岭镇 文化惠民
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注