您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

福鼎市贯岭镇推动黄栀子“地标富农”见闻

栀子花开香飘远

nd.fjsen.com  2015-06-23 09:42:50 苏晶晶 王志凌 来源:闽东日报  我来说两句

黄栀子采摘

黄栀子晾晒

初夏晴暖,栀子花开;馥郁香远,清风自来。徜徉在福鼎市贯岭镇的山野之间,满目的青绿点白,芳香萦绕,令人心旷神怡。

黄栀子,从花到果皆是宝,可观、可食、可入药、可炼油,可进行精深加工,具有极高的经济效益。福鼎是黄栀子的地理标志认证产地,有着数十年的种植历史。目前,福鼎市黄栀子种植面积已经达到4万多亩,涉及全市16个乡镇近2万农户,2014年产鲜栀子果1万多吨,创收超1亿元。而贯岭镇作为福鼎市黄栀子产业的中心生产区,在近年的发展中,依托品牌建设、地标认证、产业完善等方式,让黄栀子更加香溢四方,有效促进增收致富。

引种推广富一村

群山抱绿,花香绕村。贯岭镇茗洋村,福鼎市黄栀子产业的“发源地”之一,一个因种植黄栀子而让数千村民增收致富、改变生活的山村。

“种了黄栀子,我们一家的日子才像点样。”茗洋村村民陈维怀由衷感慨。作为村里率先尝试种植黄栀子的人,陈维怀也最先尝到其酿造的“甜头”。从几亩地发展至如今的二十多亩,收入日增、盖起新房、添置家电、购进新车……不到十年,原本的穷困之家摇身一变,成为村里令人称羡的致富带头人。

在茗洋,如陈维怀一般的人不在少数。少则五六亩、多则十余亩,家家户户均将种植黄栀子作为主要收入来源。“种黄栀子是‘老少皆宜’的活。这劳动力用得充分,收入自然高。”茗洋村书记翁长弟打趣地说。花开时节,芳香四溢的白色栀子花不仅能观赏,还是一道清凉去火的膳食。于是,采花销售成了一个收入来源。结果时节,漫山枝头硕果累累,男女老少齐上阵,论斤计算工钱;鲜果粗加工,化农为工又再增收。

规范经营,水到渠成。随着茗洋村黄栀子种植声名鹊起,农民专业合作社、粗加工厂等组织、企业应运而生,为全村黄栀子产业化、规范化发展奠定基础。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:栀子花 福鼎 黄栀子 致富
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注