您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

厦大博士生团队到福鼎市点头镇考察非遗文化

nd.fjsen.com  2015-06-25 15:25:23 林宇 朱乃章 来源:东南网  我来说两句

考察团成员与非遗代表性传承人梅相靖老先生进行访谈并翻阅历史文献资料

考察团成员走访点头妈祖天后宫

 

考察团成员走访连山古民居

东南网福鼎6月25日讯(通讯员 林宇 朱乃章)近日,厦门大学人类学系宋祺等一行人,受福鼎市政协《太姥文化丛书》编写组之托,来到福鼎市点头镇开展非遗文化、古民居文化、宗教文化、茶文化、海洋文化、宗教活动等田野考察。

考察团成员依次走访了点头妈祖天后宫、纪生缘生态茶园、中国白茶第一村(柏柳村)、闽浙茶花市场、连山古民居、六妙白茶庄园等古镇景区,踏勘古碑壁画、翻阅历史文献资料,并与非遗代表性传承人梅相靖老先生进行访谈,深入了解当地的非物质文化遗产以及茶乡民俗文化的保护与传承。

点头镇历史悠久,山海资源丰富,素有“茶花鱼米之乡”的美誉,自然景观和人文景观都十分丰富,独特的地理环境保留了大量的民间文化遗存,民俗文化和乡土气息浓郁,古民居文化、宗教文化、茶文化、海洋文化等源远流长。深厚的文化底蕴,引起编委会的高度重视,接下来还会有专人到此继续考察点头镇的茶乡民俗文化及非遗的传承保护。

与此同时,《太姥文化丛书》采写团队,还分组深入到叠石、白琳、磻溪、前岐、太姥山等地进行实地考察,为共同开展研究和编撰出版《福鼎太姥文化丛书》广泛搜集资料。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:厦大 福鼎 考察 非遗文化
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注