您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福安新闻 > 正文

廉村:在挖掘与保护中传承“三廉”文化

nd.fjsen.com  2015-07-01 11:53:49 来源:福安新闻网  我来说两句

廉村是福安市唯一的中国历史文化名村,它更是以独特的“廉文化”而远近闻名。近年来,福安市依托廉村千年古韵,在挖掘与保护中弘扬“三廉”精神,大力建设美丽乡村,努力让每个走进廉村的人能感触到文化,看得见山水,记得住乡愁。

廉村位于福安市的国家级生态乡镇溪潭镇,俯瞰廉村,一座座青砖黑瓦的老宅嵌在翠绿的生态农业园中,显得古朴庄重,静谧和谐。踏着光亮的鹅卵石铺设的古官道步入廉村,让人感受到一股浓厚凝重的文化气息。在新修缮的古城堡下、古码头前,明月广场上、清风园中,“学廉”、“忆廉”、“赏廉”、“感廉”,处处彰显“廉古”文化与宜居环境的融合。走在遮天蔽日的古樟树林下,清幽雅静,凉风习习,尤如置身天然氧吧,如今,这里已成为乡村游爱好者的好去处。

感受廉村的厚重文化与美丽景致,让我们从历史说起。廉村旧名“石矶津”,是中国唯一由皇帝敕封以“廉”命名的村庄。唐神龙二年(公元706年),薛令之成为福建进士第一人,因其为官清廉,被誉为“苜蓿”廉臣,唐肃宗特敕封他所居的村为“廉村”,溪为“廉溪”,山为“廉岭”;“三廉”美名由此传扬。如此深厚文化底蕴的家乡,如何让其历史的熠熠光辉在现代文明社会进一步发扬光大,是历代廉村后人孜孜以求的夙愿。近年来,村里在市委市政府和溪潭镇的精准指导下,确定了“以廉文化为主题,打造特色美丽乡村”的发展思路,本着修旧如旧原则,努力再现古村传统风貌。

按照《廉村中国历史文化名村保护规划》方案,福安市先后投入各级建设资金1400多万元修复了廉村1.2 公里的古城堡,修缮了一门五进士古居、陈氏支祠、明月祠、明月井、古凤池和巷道、古官道、传统水道等,并沿廉溪建设生态景观带,进一步打造显山露水、宜居宜游的美丽乡村。

去年至今,福安市又先后开通了城区至廉村公交专线,修建了廉村南大门4000平方米的生态停车场,整治村巷道边沟,建设1.5公里的古樟树林、千年古榕树林等园林绿化景观工程。

1300年前,薛令之先生解甲回归故里,留下的明月清风拂过千年的朝代兴替,已散射在这个古老村庄的每一个角落。置身廉村,浓厚的文化气息与淡淡的乡愁萦绕心头,显山露水、文化与乡愁,这正是美丽乡村建设的主题,也是区别于钢筋水泥打造的现代都市引以为豪的内涵,在这点上,廉村显得那么独树一帜。如今,廉村在继中国历史文化名村之后,又先后获得中国传统古村落、中国生态文化村和福建最美乡村、3A级景区等称号。廉村,正以一个崭新的面貌向今人展现古韵深厚、环境优美历史名村的独特魅力。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:廉村 挖掘 保护 传承 三廉 文化
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注