您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

点头:发展花卉种植 拓宽增收渠道

nd.fjsen.com  2015-07-17 18:16:03 朱乃章 来源:东南网  我来说两句

东南网福鼎7月17日讯(通讯员 朱乃章) 近年来,点头镇结合农村产业结构调整,充分发挥当地的地理优势,引导农民发展种植精品花卉苗木,发展特色农业,进一步拓宽农民的增收渠道。

近日,在观洋村珍稀树种苗圃里,笔者看到,培育树苗的塑料杯竖成行摆放整齐,花卉工人们三五成群,正在将土壤装入杯中,然后将花卉种子播入杯中的湿土里,盖好遮阳网,呈现出一派的繁忙景象。

据苗圃员工李石训介绍,此次培育的樱花有3万杯左右。如果生长得好,小种子出苗后,明年就可以移植了。樱花其特点是花色幽香艳丽,常用于园林观赏,深受消费者喜爱。

据了解,点头镇观洋村珍稀树种苗圃基地,2013年春开始建起,集苗木繁育、基地种植为一体,引进红豆杉、金丝楠、树葡萄、桂花等乡土珍稀珍贵树种,发展特色产业。目前,苗木基地种植红豆杉、桂花等珍稀名贵苗木近10 万株,培育了金丝楠、罗汉松、多彩桂花这些珍稀珍贵树种苗木100 万株, 成为当地较大规模的珍稀树种繁育基地。产品远销江苏、浙江、广东以及福建各地。

近年来,点头镇不断加大农业结构调整力度,通过鼓励和帮助返乡创业者种植观赏花卉和珍稀树木苗木、引进外地商户来村发展花卉产业等方式,形成了“经营+基地”的花卉生产模式,特色花卉苗木产业不断发展壮大,拓宽农民的增收渠道。目前,该镇已发展起闽浙边界最大的桂花苗木培育基地以及多个大小规模不等的花圃、苗圃,有力的促进了当地农民增收。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:点头 花卉种植
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注