您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

点头镇:主动适应新常态 为畜牧业保驾护航

点头镇以合作社为载体为养殖户提供动物防疫服务成新亮点

nd.fjsen.com  2015-07-23 16:45:04 廖宝钗 来源:东南网  我来说两句

顾孔杰为村民郑宣玲养殖场的鸭子免费接种鸭瘟疫苗

东南网福鼎7月23日讯(廖宝钗 通讯员 朱乃章)近年来,福鼎市点头镇主动适应农村畜牧业发展新常态,在村级动物防疫员队伍建设方面进行了有益的探索,整合资源,着力培养一支适应当前动物疫病防控工作需要的兽医队伍,组建动物防疫技术专业合作社,为养殖户牲畜提供产前、产中、产后技术服务,为畜牧业健康发展筑起一道坚实的屏障,受到广大养殖户的欢迎。

7月21日一大早,福鼎市康健动物疫情防疫专业合作社的顾孔杰、周映芬等二位防疫员冒着小雨来到江美村民的郑宣玲养殖场,为他家的500只鸭子免费接种鸭瘟疫苗。抓鸭子、注射疫苗…顾孔杰一边熟练地操作着,一边为养殖户讲解高温气候环境中动物养殖注意事项。

“我养殖的鸡鸭有什么疑难杂症、只要一个电话、他们就会过来为我们提供服务,非常方便,我们也非常满意”。 养殖户郑宣玲告诉笔者

“动物的疑难杂症、一个电话、随叫随到”,这是福鼎市康健动物防疫专业技术服务合作社开展工作的真实写照。今年来,随着动物防疫专业技术合作社的成立,牲畜养殖户只要一个电话,合作社防疫员就能为牲畜提供优质便捷的疫情技术服务。

据福鼎市康健动物疫情防疫专业合作社防疫员顾孔杰介绍,以前没有成立合作社自己跑一些养殖场,势单力薄,一些大的养殖场防疫也没办法展开,自从成立了合作社,人员增加了,团队壮大了,现在我们不但能解当地群众之需,同时也能承接周边乡镇和一些养殖场的疫病防治、技术服务之类的工作。

据了解,为适应农村畜牧业发展新常态,推进动物防疫工作转型,点头镇在福鼎市农业部门的技术扶持下,积极探索动物防疫新模式和运行新机制,打破传统的动物防疫模式,成立了福鼎市首家动物防疫专业合作社——福鼎市康健动物防疫专业技术服务合作社,进一步完善动物防疫工作体系,稳定村级动物防疫员队伍,以养殖户为主要服务对象,依法为养殖户提供动物防疫、诊疗、疫情测报、动物防疫培训宣传以及畜牧兽医技术推广等服务以精湛的种养殖技术,解群众之需,提高重大动物疫病防控工作能力和水平。

目前,福鼎市康健动物防疫专业技术服务合作社服务范围覆盖点头、白琳两个乡镇以及管阳、磻溪镇的部分养殖户,强制免疫密度均达应免疫数的100%,免疫抗体合格率达85%以上,有效预防和控制了动物疫病的发生,确保无重大动物疫情发生。为促进全镇畜牧业持续、健康、快速发展起到积极作用。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:点头镇 畜牧业
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注