您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

福鼎一中帮助贫困村建设垃圾中转站 彻底改善山村卫生环境

nd.fjsen.com  2015-07-31 17:12:12 朱乃章 来源:东南网  我来说两句

东南网福鼎7月31日讯(通讯员 朱乃章)日前,挂钩扶贫点头镇举州村的福鼎一中为挂点帮扶村帮助群众解决生活垃圾收集中转站建设的实际问题,方便边远三个自然村村400余户村民的生活垃圾处理,得到群众好评。

7月29日上午,在举州村洋尾自然村垃圾收集中转站施工建设现场看到,垃圾收集中转站正在封顶平板水泥浇灌,一片繁忙。

据了解,举州村洋尾自然村垃圾收集中转站工程选址距村300米以外的一村道附近,这里远离村庄和人居是比较合理的选址,垃圾收集中转站,长4m,宽4m,高2.5m,为砖混结构。

眼看垃圾收集中转站建成即将投入使用,村民林振祥激动地告诉笔者说,一直以来由于没有垃圾收集处理设施,村民基本将生活的垃圾扔在房前屋后或溪流里,到处飘散着食品袋、包装物等垃圾,影响环境卫生,建设密闭式垃圾收集中转站,还在村头路口放置垃圾桶,方便村民投放垃圾,村民们的生活垃圾就可以统一处置,乱倒垃圾的陋习也有望改变,整个生活环境有望得到彻底改善。

举州村的洋尾、连山、连山坪自然村是该村三个贫困自然村,约400多户1300余名村民生活在这里,占全村总人口的三分之二,村民以生产水稻和茶叶为主,村里的基础设施比较薄弱,缺少收集和转运垃圾的环卫设施,村里垃圾暴露和乱倾乱倒现象较为普遍。

挂钩帮扶举州村的福鼎市第一中学今年2月在下村走访时,获得这一实际情况后当即决定为帮扶村群众解决这一难题。在人口相对集中的洋尾、连山、连山坪自然村各配建一座垃圾收集中转站,考虑到建设垃圾收集中转站的项目特殊性,福鼎一中多次组织领导班子成员入村实地勘察选址,会同镇、村干部共同商议、协调尽快解决建设中的具体问题,投入建设资金6.5万余元,并迅速着手投入建设。目前,洋尾、连山等自然村二座垃圾收集中转站已经竣工,连山坪自然村的一座垃圾收集中转站建设也接近尾声。

据该村党支部书记李宗田介绍,在垃圾固定收集设施建设后,挂点帮扶的福鼎一中领导表示还将继续积极帮助协调解决该村后期垃圾清运管理中遇到具体问题。垃圾清运将逐步纳入常态化管理,每个自然村的生活垃圾将采取“户收集、村清运、镇处理”的垃圾处理模式,实行垃圾定员收集、定期清运、定点处理,彻底改善村容村貌,提高农村人居环境,让村民真正得到了实惠。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:一中 建设 垃圾中转站
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注