您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

前岐:美丽乡村瓜果香 生态农业促进旅游发展

nd.fjsen.com  2015-07-31 17:14:52 郑雨锋 施继贤 来源:东南网  我来说两句

东南网福鼎7月31日讯(通讯员 郑雨锋 施继贤 文/图)“大概到现在已经卖了3万元,一般都是福鼎、浙江来买,有的客商定20箱有的定几箱。我们这里边水蜜桃很好吃,口感好。”谈起自家的桃子,果农吴友瑾骄傲地说道。

眼下正是前岐水蜜桃成熟的时节,前岐镇桃园里到处都能见到果农忙碌的身影。前岐水蜜桃属于晚熟品种,皮薄肉厚、汁多味甜,深受周边市场的欢迎。柯湾村果农吴友瑾今年种了200多棵的桃树,几天下来,桃园的采摘工作已经过半。除了种植水蜜桃,吴友瑾家还种植红心李子、柚子、杨梅、油奈,一年的平均收入大概五六万元。

由于土壤和气候适宜,生态条件优越,前岐镇一年四季均有瓜果出产。这成为当地群众一项重要收入来源。在推动美丽乡村发展中,前岐镇立足当地自然特点,充分挖掘万亩高优水果的生态效应,将“水果之乡”的品牌优势转化为群众四季增收的发展优势。

据不完全统计,前岐镇四季柚种植面积达10000亩,年产量15000吨;水蜜桃种植面积2200亩,年产量2000吨;杨梅种植面积3000亩,年产量1500吨。全镇参与种植的果农达1.8万人。大规模的生态果园,催生了“观光游”、“采摘游”等热潮,带动了农家乐等相关产业的发展。生态农产品从各家各户的单独种植销售,逐步发展到“合作社+农户”的抱团发展模式。

在生态农业发展中尝到甜头的群众逐渐意识到多样化发展、提升产品竞争力的重要性。在前岐镇照澜村的丰盛红阳猕猴桃基地里,50亩的新苗种长势良好。

“我们因为跟上海、南京大型商超对接的,还有市场批发的量也比较大,这是我们的优势。还要继续做强做大,尽量做好深加工这块。”福鼎市丰盛红阳农业专业合作社负责人潘玲根说道。他还告诉笔者,当初引进红心猕猴桃,就是看中稀有品种的巨大商机。得益于前岐的生态优势,以及农业部门和农科院的支持,合作社对于未来的发展充满信心。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:前岐 瓜果 生态农业
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注