您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 聚焦点头 > 正文

福鼎市联合开展夏季消防安全检查 确保文物古建筑安全

nd.fjsen.com  2015-08-03 21:34:38 朱乃章 来源:东南网  我来说两句

东南网福鼎8月3日讯(通讯员 朱乃章)连日来,福鼎市消防大队与福鼎市文体新局的文化执法大队、博物馆等相关部门组成联合检查组,深入辖区开展古建筑文物保护单位夏季消防安全大检查,及时排查火灾隐患,筑牢古建筑 “防火墙”,确保辖区文物古建筑消防安全。

据了解,此次专项检查,重点对辖区内包括点头妈祖天后宫、白琳翠郊古民居、连山古民居、管阳金钗溪老人桥等30余处涉及县(市)级以上文物木结构古建筑开展全方位消防安全专项检查,全面排查整改文物古建筑火灾安全隐患。

在检查中,检查组一行深入各文物古建筑内部的庭院、房舍进行检查,详细了解各文物古建筑的消防安全管理状况,重点查看了各文物古建筑内《文物保护单位消防安全制度》等消防安全防火标示标牌是否上墙张贴完好,消防栓、消防水泵等消防设施和灭火器等灭火器材是否完好有效等,因部分文物古建筑内住有居民,检查人员还现场为居民朋友宣讲消防安全知识,并教给住户们消防安全隐患自查自整及初期火灾扑救常识。

通过检查发现,绝大多数文物古建筑总体情况较好,各项消防安全管理制度比较规范,个别古建筑内也存在应急预案不科学,灭火器损坏、配置数量不足、灭火器过期、消防通道乱堆乱放杂物、人员消防意识不强等问题。针对检查中发现的问题,检查组要求相关部门和相关责任人对能够当场改正的隐患必须当场改正,不能够当场改正的立即下发《责令改正通知书》责令限期改正,以确保各文物古建筑消防安全稳定和古建筑内住户的生命财产安全。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注