用户名
密码
注册
福安新闻 > 正文

福安市溪尾镇试点村级组织换届选举工作侧记

精挑细选“领头羊”

nd.fjsen.com  2015-08-21 09:54:30 郭雅明 吴庆堂 郑祖辉 来源:闽东日报  我来说两句

8月20日,在离福安市溪尾镇镇区不远的坂中村钱塘溪溪边,村民主任王奶宋顶着烈日,忙前忙后指挥修建被“苏迪罗”台风冲毁的河堤。经过几天的河道疏通,钱塘溪渐渐恢复了昔日舒缓美丽的模样。一起在溪边忙碌的村民说:“灾后村里受损严重,奶宋带领大家重建家园,没有一点私心,这个村民主任选对了。”

今年,溪尾镇村级组织换届选举获得了群众高满意度,15个村(居)党组织和村委会全部一次性选举成功,没有出现拉票、吃请、贿选等不良行为。

寻找最佳候选人

今年6月村级换届选举期间,为了找出让村民点赞的候选人,镇里颇费了一番心思。

坂中村是革命老区基点村,辖6个自然村,全村300多户1228人,外出人口320人,党员30名。在上届村级组织换届中,该村因饮水问题矛盾突出,选举时竞争激烈,发生镇干部被困的事件。今年4月,福安市委将坂中村定为村级组织换届试点村,溪尾镇党委制定了“六走访、六询问”(重点走访“村主干、专职村干、老党员、村民代表、乡贤能人、退休干部”等六类人,明确询问“对本届班子看法、对本届村主干看法、本届班子做的实事、本村存在的难点问题、心目中推荐人选、下一步希望村委做的事”等六个问题)换届选举指导工作方案。

6月8日下午,镇党委书记蔡龙玉带领由组织委员、片长、包村干部组成的谈话组已经8次走进坂中村。

村民纷纷发表意见,大家心目中都有自己的推荐人选,蔡龙玉一个一个认真地记下。一个多月来,他带领谈话组,放弃节假日,进村入户,与村民拉家常,走访党员、村民代表、乡贤能人、流动党员,从不同角度听取村民意见建议,掌握村里矛盾难点,对候选人进行筛查,为的就是找出群众满意的村“两委”候选人。

经过大家充分酝酿讨论,王奶宋等10人被推荐为村“两委”后备人选。群众参与度高、公信力大,坂中村为全镇村(居)选举开了个好头,立了个标杆。各村(居)主干、专职村干、老党员、村民代表、乡贤能人、退休干部纷纷广开言路,积极推荐候选人。30多位返乡创业大学生也参与竞选,成为本届村级换届选举的新生力量。

村级换届选举中实行“六走访,六询问”,在溪尾镇是首创,在福安市也是首次。借福安市委组织部部长陈贵裕的话说,旨在搭建党员群众沟通交流的民主开放平台,帮助村民寻找心目中的最佳候选人,选出自己真正满意的当家人。

  • 责任编辑:谢惠丽    标签:溪尾镇 村级组织 换届选举
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注