您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

福鼎西昆:传统文化浸润下的红色崛起

nd.fjsen.com  2015-09-14 10:49:00 雷顺号 来源:闽东日报  我来说两句

祭孔大典传承传统文化。

义工与留守儿童一起诵读《论语》

宽敞的马路、崭新的民居,还有德成学院、孝行之家、孔氏家庙、文化广场、老年活动点……徜徉在西昆村,感觉这里就是一座现代的古村落。

近年来,福鼎市管阳镇西昆村党支部以推行“168”模式和柏洋经验为抓手,以开展创先争优为动力,组织引导党员群众推动发展,先后获得“福建省生态村”、“省历史文化名村”、“中国传统村落”、“福鼎市新农村建设示范村”等荣誉称号。

“孔子学院”的文化守成

今年暑假,西昆举办了一场以“孝亲尊师”为主题的公益夏令营,让100多名来自省内外的孩子与家长亲近国学,与村里的老人一起接受孔子文化的熏陶。半个月时间里,参与夏令营的人们耳濡目染、身体力行,体会“礼、孝”的内涵。

村支书孔庆平说,这个“孔子村”里的“孔子学院”如今已有10多位来自各地的义工,当中有企业高管、海外留学归来的学子,他们在这里义务教学,分文不取。

据《西昆孔氏家谱》记载,清康熙年间,孔子第64代孙孔尚荣、孔尚志兄弟,为躲避战乱,从山东辗转迁居福鼎西昆。“北有山东曲阜,南有福建西昆”,这里由此成了孔子后裔在江南最大聚居地,现今全村468户2163人,孔姓860多人。

不管身在何处,“治学重教”是孔子后裔历代家训。“过去村里划出一块‘书灯田’,田地收入专供老师和学生读书灯油用。”孔庆平说,西昆至今还有个村规,家中小孩都得学习儒学,“不学礼,无以立”。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:福鼎西昆 传统文化
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注