您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

龙安开发区开展预防职务犯罪暨党风廉政建设专题讲座

nd.fjsen.com  2015-10-12 17:12:43 来源:东南网  我来说两句

东南网福鼎10月12日讯(通讯员 蔡起文)为进一步加强龙安开发区党风廉政建设暨预防职务犯罪工作,10月8日,龙安开发区举行党风廉政建设暨预防职务犯罪专题教育讲座。此次参加专题教育讲座的有龙安开发区干部、区直单位、各科室负责人、村两委共计80余人。

会上,开发区纪委书记黄友忠解读了《农村基层廉洁履职若干规定》、中央“八项规定”、六条禁令、党政机关厉行节约条例等一系列政策,围绕实际,结合典型案例,重点阐述了公务接待、会议费、津补贴发放、公务用车、操办婚丧喜庆等方面的具体要求和注意事项,就如何保持廉洁自律,从10个方面做了深入浅出的阐述。同时邀请市检察院检察官宣讲团就如何预防职务犯罪开展警示教育专题讲座,市检察院预防职务犯罪科科长李步善结合该院近年来查办的案件,剖析了当前常见职务犯罪的主要表现形式、涉农职务犯罪原因、危害性,着力从提高预防职务犯罪能力和干部廉洁从政意识、法治思维水平等方面进行了讲解。

龙安开发区党委书记柳波强调,一要始终保持高度地政治敏感性,“昨天清廉不等于今天和明天不腐败”,要时刻关注思想变化、环境影响、职务升迁等因素把握好自己;二要严于律己,保持廉洁定力。要明白“水落终有石出时,凡发生必留下痕迹”,坚决杜绝侥幸心理,要牢记“初始”者懂拒绝、“细微”处多约束、“独处”时不放纵,做到“常在河边走,就是不湿鞋”;三是履行职责,管好身边人。要防止“前厅冒烟”,也要警惕“后院起火”,树立良好的家风和健康的亲情,筑起拒腐防变的家庭防线。要着力构建以岗位为点,以程序为线,以制度为面的防范体系,从源头上防止腐败,多途径、多举措搞好党风廉政建设,构建党员干部拒腐防变的坚强壁垒,做到官“洁”政“廉”。     

 

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:预防 职务犯罪
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注