您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

“互联网+黄栀子” 创新营销新思路

nd.fjsen.com  2015-11-17 17:42:03 廖宝钗 黄若寒 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德11月17讯(廖宝钗 通讯员 黄若寒) 11月9日,中国农业部信息中心副主任吴秀媛、中药材天地网负责人、福鼎市黄栀子加工企业及贯岭镇黄栀子种植户聚集贯岭镇工业园区,见证福鼎栀子电子商务中心成立。

眼下正是黄栀子进入采摘高峰期,在福鼎栀子电子商务中心,记者看到,展区内陈列着各种用黄栀子制作而成的中药材产品,前来观看的栀农们现场向工作人员咨询黄栀子电子商务平台操作流程。

“过去黄栀子一斤卖0.9元,前年卖到了9元,而如今又变成了0.9元一斤。”黄栀子种植户老陈说道。据了解,在过去几年里,黄栀子的价格高涨,导致农民盲目扩种黄栀子,到收购期时药商又争相压价,价格从原来的两、三块到现在的九毛五。

福鼎栀子电子商务中心主要负责区域内中药材产量、流通量、质量、价格等信息的采集和信息服务,推动线上线下融合,加快区域内药农、药商及政府与外围市场的有效对接。

据悉, 目前贯岭镇黄栀子加工点有20多个,2014年的栀子鲜果产量1万多吨。但是由于栀子产销信息不对称,价格不透明,农户生产的栀子销售渠道并不畅通,需方又不了解产地的实际情况,中间商则利用他们多年积累的人脉和市场信息,操控栀子市场等原因导致黄栀子价格持续低迷的。

福鼎栀子电子商务中心的成立正好解决了这一难题,企业通过对栀农家中的黄栀子进行收购,再进行加工成栀子干果、栀子鲜果、栀子粕、药材等产品。如此一来不仅解决了黄栀子销路难的问题,同时实现黄栀子市场信息化,将黄栀子供求信息发布在互联网上进行交流互动,药材持有者与用药单位和个人,最终促成交易完成。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:创新营销 黄栀子
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注