您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福安新闻 > 正文

福安一"老赖"拒不执行判决偿还债务获刑

宁德市首例拒不执行判决案件

nd.fjsen.com  2015-11-23 13:48:39 陈健 来源:宁德晚报  我来说两句

11月18日下午4时,福安法院第四法庭响起了法槌声,被告人李某某因拒不执行法院判决,认定入罪,犯拒不执行判决罪,被福安法院判处有期徒刑一年。据了解,这是我市首例拒不执行判决案件。

被判偿还债务

据介绍,被告人李某某系源池公司(化名)法定代表人。2013年3月6日、12月5日,福安法院经审理,对郭某某诉李某某、源池公司债权转让纠纷一案,池某某诉源池公司生命权纠纷一案,分别作出判决,判决被告人李某某在判决生效之日起五日内偿还郭某某借款320万元并支付利息,源池公司承担连带清偿责任;判决源池公司在判决生效之日起十日内,一次性支付池某某困难补助款16万元。

上述两份判决分别于2013年3月28日、2014年3月23日发生法律效力。因被告人李某某及源池公司未履行与郭某某民间借贷纠纷一案生效法律文书确定的义务,2013年5月23日、2014年4月21日,福安法院分别向被告人李某某及源池公司发出执行通知书、报告财产令。

厂房租金用作他用

2014年7月30日,福安法院执行人员在进行财产拍卖调查时发现上述被查封的厂房已被福安市华池公司(化名)承租并进驻生产,华池公司法定代表人陈某某向执行人员提供了一份与源池公司签订的《厂房租赁合同》。

原来,此前陈某某将租赁厂房的租金及购买设备的钱款50万元,于2014年6月16日、6月25日、7月21日、9月15日,依次分别转入被告人李某某指定的杨某某账户10万元,林某某账户20万元、10万元、10万元。

被告人李某某收到上述款项后未依报告财产令的要求,向福安法院报告源池公司财产变动情况,并伪造了将租金和转卖设备的钱款用于抵偿华池公司欠款、货款及谢某某欠款的相关收条及证明,以隐瞒其收到上述款项的事实。上述50万元款项,被李某某陆续用作他用,致使上述生效的法律文书所确定的义务无法执行。9月22日福安检察院向福安法院提起公诉。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:老赖 偿还债务
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注