您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

福鼎重点项目带动产业发展见闻

舞动龙头兴产业

nd.fjsen.com  2015-12-01 09:50:07 王志凌 苏晶晶 来源:闽东日报  我来说两句

不仅仅是这个产业、这些项目。一直以来,福鼎视项目为支撑福鼎科学发展、加快发展的强劲引擎。在经济发展新常态下,福鼎市委、市政府牢牢把握中央实施“一带一路”战略决策和福建跨越赶超计划、“海丝”核心区、自贸区挂牌,以及宁德“申苏”、“申融”等重大机遇,制定出台《关于进一步加快福鼎科学发展跨越发展的实施意见》,提出“一个目标”、“五个重点”、“六个坚持”的总体发展思路,滚动筛选近期和中长期77个、总投资507.4亿元的重大项目,列入省、宁德市2014-2018年跨越赶超行动计划盘子,坚持项目投资驱动,夯实赶超跨越发展基础。

围绕项目,福鼎健全完善“五个一”等一系列项目运行管理机制,实行领导挂钩项目、首席责任人、重点项目协调推进例会、重点项目分级管理、重点项目跟踪督查等制度,制定出台重点项目“绿色通道”、“多证联办”、“接办分离”、“并联审批”等工作机制,从项目生成、引进、报批、建设、验收、投产、审计全程介入指导跟踪服务。同时,全面落实项目用地、用海、用林、环评等要素保障,特别是开展重点项目五个片区“安征迁”攻坚工作,出台《福鼎市中心城区范围内“安征迁”补偿标准指导意见(试行)》,成建制抽调乡镇和市直机关干部进入“安征迁”攻坚指挥部,有效破解项目推进中的审批难、征地拆迁难等要素制约问题,全力保障重点项目用地需要。为加快这些重点项目建设进度,决战第四季度,从9月23日起福鼎还推出重点项目“百日会战”活动,攻坚冲刺全年目标任务。

梳理目前在建的139个福鼎市级重点项目,既有涉及城建、交通、工业、商贸,也有事关民生事业,每一项都对拉动福鼎发展裨益良多。

生产设备安装到位、一期投产在即的福鼎忠和食品系列生产项目,投产后该基地将成为中华老字号“王致和”的南方产区,预计年可产豆腐乳1.2万吨、料酒1.5万吨,产值超过4亿元,成为福鼎工业的新增长点。

在立新船舶工程有限公司里,新建的7000多平方米数控车间已投入生产。输入相应规格数据,船体钢板流水线切割,精准快速。而在此前,这一生产流程全由人工划线、切割,精确度、效率可想而知。数控机器换人,换出了效益,更换出了发展底气。几天前,企业刚接下1.4亿元的造船大单,为低迷的造船行业燃起了又一把希望之火。

总投资1.4亿元的太姥山旅游集散中心项目,也燃起了一把火。它点亮的则是福鼎旅游产业转型升级的通畅大道。当前,福鼎旅游正值由观光型向休闲度假型升级跨越的关口,这一项目的建设,将成为联结起太姥山景区与周边嵛山岛、小白鹭等滨海景区的中心枢纽,山海交响、新梦启航。

再放眼那些红火推进的路网项目。铁锵大道、梅澳大道、玉塘大道、八尺门大桥及连接线……沿路而行,你会发现随着路的开发建设,一个个城市新区已初露头角或身形将显。东扩南移面海,这些纵横交错的路网正如福鼎城市开发战略的先行军,不断扩张着城市版图。当大道通衢,一个变大、变靓的福鼎将开启全新的城市生活,面朝大海,春暖花开……

项目支撑发展,大项目带动大发展。随着这些在建重点项目的建成、投产,一个更具发展活力的新福鼎,我们拭目以待!(记者 王志凌 苏晶晶 通讯员 蔡雪玲 文/图)

1  2  


  • 责任编辑:谢惠丽     标签:福鼎 重点项目
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注