您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

从清洁生产到生态产业 宁德福鼎重新定义合成革

nd.fjsen.com  2015-12-03 08:53:35 赵鹏 来源:人民网  我来说两句

“一说合成革,很多人都觉得肯定有污染。我们重新定义了这个产业。”福建宁德福鼎龙安工业园不久前从第六届中国生态合成革论坛上捧回全国第一家“中国生态合成革产业园”的荣誉,园区企业、博艺材料科技有限公司负责人黄志新说。

“论坛前5届都在上海开,这是第一次在县城举办。”论坛主办方中塑协合成革委员会秘书长冯庶君的话,诠释着福鼎“重新定义”的故事。

不怕没本钱 就怕没本领

走进福建隆祥皮革有限公司车间,每条生产线都被玻璃柜严密封闭包裹,工人们却不戴口罩,隔着玻璃从开口处操作。“合成革的污染主要来自油性溶剂,挥发有废气、剩余有废渣、排污有废水。这套封闭设计,是防挥发。”董事长冯宪有是2005年第一批来龙安工业园的,园区就一个要求:能解决环保问题,留下;不能,走人。

作为欠发达地区,10年前的宁德,招商引资更没有“挑肥拣瘦”的“本钱”,但没本钱不等于没本领。

从2005年引进合成革产业之初,宁德就将是否有意愿、有能力改造、升级、转型作为引入门槛,用地可舍得、税收可优惠,但前提不打折:必须把这种扶持用于处理“三废”和开发新技术。

老冯前后进行了两次改造。先是解决排气,又解决工人安全和消防。办法挺“土”,效果相当不错,后来再来园区落户的企业,全都模仿老冯的“土法”。至2013年底,42家合成革企业累计投入3000万元,全部安装了水膜除尘、烟气脱硫、车间脱氨等控污设备。

10年间从无到有,宁德建成了从革基布到聚氨树脂、合成革制造、皮具的全产链,产值超过300亿元。今年1—9月,龙安工业园51家合成革及配套企业实现产值270亿元,增长14.9%。


小步积大步 走出创新路

多少订单正在生产,电量、耗煤量、蒸汽量多少……拿着平板电脑,无论走到哪里,黄志新都对车间实时生产状况一清二楚。生产线上的工人只需启动开始按钮,扫描条码,每天的工作任务内容、数量便自动分解、运行。

这是黄志新去年花100多万元开发的一套生产精细化管理软件,目的就是最大程度从源头减少“三废”。凭此,黄志新入列福建省省级“两化融合”补助项目名录。

“下一步我们还将增加数据在线采集和分析功能,为一两年后实现全面智能化生产做好准备。”虽然只是一项小改进,却使博艺公司每条生产线工人数从七八个下降至三四个,生产速度还提高一倍。

不许触碰的“生态红线”,倒逼企业在这方面要舍得投入,小步积大步,走出创新路。

2013年,福鼎市政府出资专门请第三方单位,为全市合成革产业编制规划,正式提出“生态型合成革产业”思路。“这是我目前看到的第一份由地方政府为合成革产业做的完整规划。”冯宪有说。

助力企业做好 提升政府服务

从当初破解合成革环保难题实现清洁生产,到眼下从清洁生产转型升级为生态产业,不断更新的考题,考的不仅仅是企业。

“生态是个大系统,光企业做好还不够,还需要政府为企业提供公共环保服务。”福鼎合成革产业协会会长王岩豪说,虽然目前每家企业“三废”排放都达标,但集中到一起时,区域指标仍有可能超标。这就需要采取集中供热、废水废渣集中专业处理等办法来解决。

2014年,在省发改委支持下,宁德通过市场运作引进了福能集团和中节能集团,分别启动投资8.2亿元的热电联产和4800万元的合成革固废处理中心两个项目。而此前,他们已经投资8000万元在龙安、文渡两个合成革专业园区,各建了1座污水集中处理厂,全市DMF(一种常用溶剂)废水回收率达到95%。

“政府的支持,就是我们的信心。”11月,福建连续的阴雨天气里,王岩豪的笑容依然灿烂。(记者 赵鹏)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:福鼎 合成革
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注