您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

精准扶贫奔小康 那些发生在贫困老区的巨变

nd.fjsen.com  2015-12-14 16:17:15 朱乃章 林宇 来源:东南网  我来说两句

贫困户杨阿为老人重建新居

举州村洋尾自然村

东南网福鼎12月14日讯(通讯员 朱乃章 林宇)挂村干部周月容刚到点头镇举州村的时候,这里还是一个集体经济收入为零、基础设施落后、生活环境差的贫困老区村。全村12个自然村,其中贫困户34户110人。在“六到村”扶贫工作中,点头镇及挂钩帮扶的市领导和单位根据举州村的实际制定了扶贫工作计划,并逐项落实。争取项目资金80多万元;全面完成了店仔下桥河滩加固修缮项目、连山古民居线路改造项目、洋尾自然村饮水工程蓄水池、管道建设以及连山、洋尾、连山坪等自然村的垃圾池建设。眼下,连山坪道路拓宽及连心桥重建等民生项目正在实施,接近尾声。

“今年我们把实施民生基础实施建设作为精准扶贫的一个重点,目前又帮助争取到了老人活动中心——幸福园项目,该项目有资金20万元,拟于年底前完成该项目建设,让村里的老年人老有所养、老有所乐,进一步提高村民生活幸福指数。”点头镇举州村党支部第一书记周月容告诉笔者。在帮助贫困村改善基础设施的同时,针对扶贫对象的实际,帮助解决无房和增收的问题。目前,已帮助3户贫困无房、危房户申请了危房改造资金并建起房子。贫困户林振锡也在相关部门的帮扶下建起小型鸡、鸭养殖场,存栏数达300多只,目前,林振锡饲养的鸡、鸭基本可以出栏。出栏后刨除成本也可赚一万多元。

今年第13号台风“苏迪罗”造成举州村贫困户杨阿为老人及她的小叔、儿子等三户村民的三榴房子被刮倒塌。灾情发生后,为尽快帮助68岁杨阿为老人,让这一家子的人不再为住房问题而发愁,点头镇村干部、结对福鼎一中帮扶单位主动作为,帮助老人及其儿子在原址上筹建住所。经过近三个多月的紧张施工,在原址上新建起崭新的三榴二层楼房,解决了杨阿为老人等三户困难户住房难题。新建砖瓦房虽然还未粉刷白灰,但牢固朴素,为了方便老人的生活起居,还引来清洌的山泉水,解决了老人的用水难题。望着新房子,老人乐得合不拢嘴,十分感慨:“现在我这房子都是用砖块切的,比原来的旧木屋强多了,我没什么说的,就是感谢,真的太感谢政府和帮扶的单位了。”老人告诉笔者。从今往后,她将与儿子陈意贵同住在这一榴新房屋,老人说在新房子里住,既舒心又安心。 

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:扶贫
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注