您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

福鼎市创业创新中心见闻

“互联网+”在福鼎

nd.fjsen.com  2015-12-22 09:52:09 王志凌 苏晶晶 来源:闽东日报  我来说两句

四季柚采摘节 郑雨锋 摄

电商集聚福鼎市创业创新中心

一颗年轻的心,一份逐梦的激情,在一个共同拥有的平台上,各领风骚。福鼎市创业创新中心,这个目前仅有4100平方米的天地给予了23个年轻创业团队以新起点,让他们在此共享资源、整合发展,搭乘“互联网+”时代的快车,逐步实现创业梦。

今年以来,在福鼎市委、市政府的不断推动下,福鼎市创业创新中心于10月13日顺利投入使用,总共融合了福鼎市电子商务产业园、福鼎市大学生创业园和福鼎市文化创意产业园等3个平台,为大学生自主创业构筑起一个坚实的基地。据悉,该中心可为入驻的创业者免费提供政策指导、创业培训、融资服务、项目指导、专家指导等服务,协助入驻项目代办各种证照服务,并给予入园企业50%的场地租金补贴,减免物业管理费等优惠政策。目前,该中心入驻的23家企业涵盖服装电商、农产品电商、旅游文化、广告传媒、园林设计等多个行业,从业人员400余人,总产值预计近8000万元。

多方鼓励,再增创业信心。如今,先行入驻创业创新中心的团队已日渐步入平稳的发展轨道,朝着自身的创业方向不懈前进。12月9日,记者接连走访了多家电商企业,聆听他们的富有活力、热忱的创业故事。

李振峰

另辟蹊径抢机遇

596平方米的空间内,装修简洁明快,陈列着数排办公桌,数十名员工,清一色的年轻人对着电脑忙碌着,阵阵键盘声不绝于耳。在办公区的后侧还有一个小仓库,堆放着服装商品,两名员工正在按着订单发货……记者走进福鼎市御信电商科技有限公司时,看到的便是这样一幅有序、繁忙的景象。

“每天平均有700多单。这一年的发展速度之快,有些出乎意料。”该公司的创始人之一李振峰笑着说,公司于2014年初尝试运营,直到去年10月份才注册成立,稳定发展。截至目前,公司的团队已从最初的6人扩大到90多人,营业额已突破1000万元。御信电商主营女装,拥有自主的品牌“莱悦丝”。在转战电商之前,李振峰与另一合伙人已有多年从事服装营销工作的经验,拥有专卖门店。近两年,李振峰敏锐地觉察到互联网已逐步改变了自己及周边人的生活,他便寻思着试水电商。但电商该如何运作?专业人员何处寻?对互联网营销缺少深入了解的李振峰感到有心无力。

紧抓机遇,另辟蹊径。后来,李振峰偶然与一个有互联网“线上”工作经验的团队熟识,双方一拍即合,立即筹谋开辟电商营销市场。有资源、有渠道、有人员、有市场,打破传统销售渠道,踏足电商领域,一切显得水到渠成。在此期间,御信电商不仅致力于打造自家网店,还通过产品分销、网店包装设计等形式带动1万多家网店发展。从尝试到稳定发展再到不断突破,李振峰和他的团队仅用时不到2年。这种基于“线下”优势资源,与时俱进的运作方式被证明十分可取。

新平台、新机遇,好氛围促发展。李振峰说,入驻创业中心是一个新的开始。今年10月,福鼎市创业创新中心成立,李振峰顺应政策号召,将公司迁入。在这个年轻创业者聚集的环境中,鼓励、协作、共享显得尤为突出。这2个月的时间,连续遇上“双11”和“双12”大型网购促销活动,让御信的业绩不断提升,也让他们对未来的发展空间,信心十足。

张慧敏

让农产品搭上电商快车

一间40平方米的办公室、两台电脑和一套色调温暖的沙发,装饰略显简单,一切都像刚起步的样子。但对于内蒙古姑娘张慧敏而言,进驻创业中心的短暂时日里,让她在福鼎的创业生涯有了新进展、新方向。

两年前,初到福鼎不久的张慧敏辞去了乡镇幼儿园代课老师的工作后,就开始着手创业。基于大学时代的积累,她成立了龙腾网络有限公司,在福鼎首创“福鼎818”微信公众平台,并带着它走遍市区乡镇,形成了不小的影响。一年后,随着微信平台的竞争愈发激烈,她便又将目光转向了电商。今年8月份,她申请入驻福鼎市创业创新中心,也由此开启了她的电商创业之旅。

先试先行,化特色为优势。张慧敏的电商营销主打“福鼎特色”,包括小吃、水果、经济作物、茶叶、海产、手工艺等。目前,她通过网店“福鼎特色馆”已上架销售四季柚、槟榔芋、蜜汁鸡翅、海产品、福鼎肉片、黄栀子等具有浓郁地方特色的商品,经过一番造势,已初见成效。

“‘双11’光柚子就卖了3000多公斤,这个尝试算初步成功了。”张慧敏笑着说,公司真正运作后,她们就考虑先主推哪一类的产品。恰逢四季柚采摘期,他们便联系了福鼎市前岐镇大栏果场和2名农户,收购了数千斤柚子,利用“双11”的网购节进行促销,没想效果显著。一个月的时间,他们通过网店已卖出了3500多公斤四季柚,这无疑给张慧敏添了信心。同时,她也坦言目前公司的电商营销还算起步阶段,许多事宜都在筹备中,包括与农户商定合作、产品包装、物流合作等。

一村一品,让电商进农村。虽然目前事业还在萌芽期,但张慧敏心中已有更多思量。她希望将来与更多乡村订立合作,让农产品搭上电商快车、让更多农户享受电商红利。

张 斌

找准市场 创新传媒

“互联网时代,广告传媒也得顺应这一趋势,从中获取商机。”欧利传媒创始人、年轻的策划总监张斌谈及所长领域,显得格外自信。他的公司环境如他本人一般富有朝气、活力,一眼望去,处处可见创意所在。

2012年,大学毕业的张斌先后在福州多家传媒公司工作,积累了丰富的传媒工作经验。随后,他回到家乡福鼎,寻求一个机会。从“老本行”出发,他对福鼎的大型活动策划市场做了一个初步调查,发现有很大的潜在商机。2014年初,他与2名朋友协商后,决定一同创立一家传媒公司,利用已累积的各类资源、发挥自身策划房地产活动、大型赛事活动等独特优势,在福鼎的策划活动市场占据一席之地。

创新媒介,“网”罗商机。开业之初,张斌经历了2个月的业务空白期,不可谓不艰难。但当他成功为一家地产策划了一场活动后,门路便打开了。当年,他就承接策划了大小40余场活动,营业额超过100万元。经营有了起色,张斌有了更好的想法:设计一款APP,网络福鼎的吃穿住行优惠信息,为移动客户端使用者提供便利,同时也给一些企业、商家提供广告机会。有所思有所行,有了这样的想法,张斌很快就将它付诸实践,一款名为“福鼎活动网”的APP成功问世。

“现在的创业环境还算宽松,尤其是入驻创业园后,这里给提供了不少便利。”张斌由衷地说,创业之初,他需租用办公产地,每年的租金需5万元,而今在创业创新中心,由于政府的补助,每年仅需1.1万元。同时,通过这一平台,他得以参加宁德市、福鼎市的“自主创业项目”评选,已获得5万元的补助资金。同时,该中心内均为同龄人创业者,有许多共同语言。好平台加上好圈子给张斌创造了创业好氛围。目前,张斌的传媒业务还拓展至婚庆领域,他希望能进一步在福鼎的传媒市场站稳脚跟,发挥优势,不断创新。(记者 王志凌 苏晶晶 通讯员 蔡雪玲 文/图)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:福鼎 创业创新
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注