您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

福鼎点头镇冬修水利保春耕灌溉

nd.fjsen.com  2016-01-11 17:23:54 朱乃章 来源:东南网  我来说两句

东南网福鼎1月11日讯(通讯员 朱乃章)冬闲时节正是兴修水利的好时光,福鼎市点头镇抓住当前冬季枯水期和农闲的有利时节,修水库、筑堤坝、清渠道,大力兴修农田水利,为农业春耕生产用水打好基础。

1月11日,笔者在马洋村的田间灌溉水渠修建施工现场看到,村民们在村两委的组织下正在修复田间水渠渠基,一片繁忙。据悉,受到去年‘8•13’特大洪灾,马洋村农田唯一的灌溉水渠被冲毁,田间不但堆满水渠崩塌下来大大小小的石块同时也无法引水入田,眼下正是农闲季节,村民们立即行动起来,充分利用当前冬修水利的大好时机,齐心协力,修建水渠,保证来年的农田灌溉。

而此时,点头镇马洋村马洋溪的防洪溪坝加固也如火如荼进行着,村民们正在上模板、运砂浆、倒砂浆、灌溉坝堤,一派热火朝天冬修水利的场景。

“去年‘8•13’特大洪灾,马洋村的农田水利设施全部被冲毁,从十月初开始,村民们趁着正月农闲时节投入义务劳动,着手开水渠、建溪坝、清溪床,治理水患。目前1000多米的清理河道工作基本完成,溪坝加固工程已经完成部分溪坝石方的立面堆砌和水泥混凝土填充。”正在现场的村村委会主任朱绍邦告诉笔者。

据悉,由于点头镇去年受到台风“苏迪罗”、“8•13”特大洪灾等自然灾害影响,众多水利设施受损,灌溉水源不足,给全镇的农业生产带来极为不利的影响。为了切实提高水利工程在农业生产、农民生活中的作用,今年秋冬以来,该镇党委政府将水利修建工作纳入重点工作扎实推进,早安排、早部署。在日常检修的基础上,专门对辖区内的山塘、水库、灌溉渠道等设施进行了集中检查,摸清各项水利设施损坏情况和渠道淤塞情况,在做好调查摸底的基础上,制定了切实可行的工作方案,精心制定了冬修水利重点工程建设规划,开展以水库山塘除险加固、渠道护砌清淤、水毁工程修复为重点,全镇上下迅速掀起了冬修水利的热潮。

截至目前,点头镇已修复受毁防洪溪坝、蓄水拦河坝7处,水库除险加固3个,修补灌溉水渠18条,新筑灌溉水渠3条,全长2100多米,清理各种灌排水渠32条、1800多米,为明春农业生产打下了良好的基础。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:点头镇 水利
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注