用户名
密码
注册
福安新闻 > 正文

“福建省生态文化村”福安楼下村见闻

美了村子 富了农家 乐了村民

nd.fjsen.com  2016-01-12 09:10:42 郑望 林耀琳 来源:闽东日报  我来说两句

眼下,福安溪柄楼下村连绵绿色中几个巨型白色“鸟巢”里,一片生机盎然的景象。新年伊始,这里吸引了大批前来观光游览的客人。“再过几天,立体栽培的草莓就成熟了,温室栽培的兰花年前可以供应市场。”返乡创业的宁德市贝牛农业发展有限公司总经理刘卫星高兴地介绍说,前不久,宁德市农业农村“五位一体”工作现场观摩会上,来自宁德各县市的与会人员现场观摩,对楼下村的美丽乡村建设赞不绝口。现代农业已成为楼下村的靓丽名片。

刘卫星将“鸟巢式”无土栽培项目落户楼下村,“投资+技术+产销”一条龙的运作模式让人耳目一新,有机蔬菜种植示范区、生态转换及综合管理区、休闲观光采摘区、体验生活观赏区等,吸引了无数城里人惊羡的目光。周末、节假日,楼下村的“鸟巢式”果蔬大棚,让游客仿佛置身于“绿色王国”,在体验采摘果蔬乐趣的同时,感受现代高优农业的魅力。

近年来,楼下村在新农村建设过程中,坚持按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁”的总体要求,扎实推进环境整治和民风建设。村保存完好32幢形制规整的明清大宅院,堪称古民居博物馆。通过开展“美丽乡村·清洁先行”、“美丽乡村·绿满家园”等行动,修建观光亭、木栈道等,把道路打造成风景线,把村庄打造成景区,把庭院打造成景点,吸引游客纷至沓来。

建设“村庄美、村民富、村风好”的美丽乡村,离不开村民幸福指数的提升。该村村级综合文化服务中心,室外娱乐健身场所、体育健身器材,室内农村书屋、电教室等设施一应俱全。村文化广场醒目位置设有标准宣传文化墙、科普宣传栏。群众家门口的文化基础设施,已成为开展农村文体活动和传播科普知识、先进文化的重要阵地。公共文化更多更好地惠及村民,激发村民们到村信息室上网查询种养信息、参加有关培训班的兴趣,形成“学在农家、乐在农家、富在农家、美在农家”“人人读书、争当新型职业农民”的良好氛围。同时,注重让文化元素融合到“环境美、生活美、风尚美”构建之中,引领风尚美融入人心。村里利用乡土文化人才培养工程、乡土文化保护工程、乡土故事征集等行之有效的载体,激发群众学文化。

冬日时节,村嫂们自发组成“村嫂腰鼓队”又忙活起来了。她们带着刚买的军鼓到镇上的老年大学文艺队拜师学艺,精神饱满、激情飞扬练得投入!农民群众在家门口办草根晚会,“自创自办、自编自演、自娱自乐”,能够感受到文化活动带来的愉悦,提升了广大农民的幸福指数。 扮靓家园迎远客,12月初,中国根艺美术大师刘解放,返乡创办全省首个乡村根雕艺术珍藏馆,陈列400多件根雕艺术精品,并免费向社会公众和游客开放,带动乡村旅游业发展。楼下美丽乡村建设,让美丽家园建设者的人生更精彩。

乡、村两级干部告诉笔者,“福建省生态文化村”楼下村,依靠激发农民自身的积极性,为美丽乡村建设提供了推动力。该村正朝“产业建设有特点、农民致富有支点、村容改善有靓点、环境优化有看点、民主管理有优点”的美丽乡村发展蓝图迈进。(郑望 林耀琳)

  • 责任编辑:谢惠丽    标签:楼下村 发展见闻 现代农业
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注