您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

龙安开发区开展对社区矫正人员走访活动

nd.fjsen.com  2016-01-13 16:05:44 来源:东南网  我来说两句

东南网福鼎1月13日讯 为了加强对社区矫正人员的管理和监督,进一步掌握元旦后社区矫正人员的生活、工作及思想状况,1月7日下午龙安组织司法所、派出所及相关部门、村(社区)工作人员对辖区内的社区矫正人员进行了走访活动。

在走访前,司法所就每个社区矫正对象的特点制定走访计划。入村(社区)后,走访村(社区)干部,了解社区矫正对象在村(社区)里的生活动态及生活表现。邀请村(社区)干部共同参与走访,深入社区矫正对象家中了解情况,详细询问社区矫正人员近期的生活、工作及思想情况,尽力帮助解决在工作生活中遇到的实际困难,并从心理上适时辅导。

走访过程中,工作人员得知辖区内社区矫正对象王某家中经济困难、生活拮据,且妻子邓某有肢体残疾,家里欠下不少外债,夫妻关系紧张。对此,司法所工作人员以聊家常的方式缓解双方抵触情绪,并指出导致夫妻关系紧张的主要原因就是王某犯罪后导致的,进而规劝男方珍惜家庭和来之不易的缓刑生活,同时也规劝女方多包容、理解男方的生活压力。

随后,工作人员立即联系区妇联、区残联,第一时间为邓某争取到残疾就业、创业补助金5000元、免交医保120元年费等优惠政策和福利,保障了邓某的正当合法权益。最后王某诚恳表示一定接受监督矫正,在矫正期间不仅要遵守规章制度,而且要尽好家中“顶梁柱”的责任,不辜负当地政府对他们家中的关爱。

接下来的一年里,龙安开发区将不断完善定期走访制度,全面掌握每一名社区矫正人员的思想状况和行为动向,及时发现、解决走访中出现的新情况和新问题,让他们深深体会到党和政府对特殊群体的关心和关爱,有力的促进了警民关系的和谐,也对辖区社会稳定和谐起到了积极作用。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:龙安 社区矫正
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注