您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

福鼎市柏洋村加强孝文化建设侧记

nd.fjsen.com  2016-02-01 11:11:00 雷顺号 张涛 来源:雷顺号 张涛  我来说两句

孝文化主题公园

孝文化节

“被赡养人姓名:吴××;性别:男;年龄:86岁;共有子女数:3人;赡养记录:每年给予粮食和经济供应;计生落实:2008年3月上环;村委会意见:赡养情况属实……”近日,在福鼎市硖门畲族乡柏洋村孝文化公园的档案室里,笔者看到这些赡养父母(老人)登记表被统一收录在一本档案册中,内容十分翔实。

“子女孝不孝,翻翻赡养档案就知道了。”柏洋村党委书记王周齐介绍说,柏洋村有11个自然村,登记人口2000多人,80%的青壮年在企业上班,老人赡养方面一直存在没人管、管不好等问题。为此,柏洋村积极践行社会主义核心价值观,开展孝文化建设与创建组织保障好、政策倡导好、民情联络好、家庭关怀好、文明诚信好、群众参与好的“六好”计划生育群众自治示范村活动相结合,倡导健康文明的生活方式,先后被评为全国美丽乡村示范点、全国文明村、全国小康建设明星村、全国先进基层党组织、全国魅力新农村十佳乡村、全国巾帼示范村、全国计划生育村民自治示范村、全国法治示范村、省文明村镇、省新农村建设“百村示范”联系点等国家、省级以上荣誉20多项。

孝文化的力量

“即使老人与子女一起生活,由于观念和家庭矛盾的影响,也会出现一些状况。”王周齐说,以前村里每年都会接到有关赡养的投诉。

近年来,柏洋村先后投入600万元兴建了文化中心、孝文化主题公园、农民道德体育广场、廉政教育基地、农民休闲公园和家庭教育基地等文化阵地,使孝道文化与时尚元素相融合,孝道文化与廉政元素相融合,孝道文化与学校教育相融合。通过打造以“二十四孝图”和“新二十四孝”为内容的文化墙,大力倡导以“孝为先”的农村主题文化建设。在广大居民群众的积极参与下,柏洋村评选出2名“最孝儿媳妇”、1个“敬老爱亲家庭”,并将他们的事迹宣传到辖区各个村落,在全村范围内形成了“学孝、传孝、感孝”的良好氛围。

王周齐想,能不能把老人赡养问题也纳入孝文化公园展示内容?能不能在党员群众中率先形成“比学习、比干劲、比奉献、比作为”的良好氛围?

为此,柏洋村把全村60岁以上的老人都登记造册,并为45位80岁以上的老人建立特别档案。赡养人与被赡养人要填写一张登记表,村里还制定了《柏洋村全体村民尊老爱老规定》,达到赡养条件的老年人必须得到子女赡养。为便于了解执行情况,村里每季度组织一次探访,平时接受村民举报。一旦发生违反赡养协议的,都会被记入赡养档案,村委会、村老人协会立即组织调解。

“孝文化公园赡养档案制度实施以来,村委会没有接到一起子女不孝的投诉。”王周齐说,村民谁也不想因为不孝顺父母而被列入“黑名单”,丢不起脸面。

1  2  


  • 责任编辑:谢惠丽     标签:柏洋村 孝文化
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注