您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

绿色发展成就生态福鼎

nd.fjsen.com  2016-02-02 11:10:02 王志凌 苏晶晶 来源:闽东日报  我来说两句

新年伊始,福鼎绿色发展又挥就亮色一笔——经省环保厅考核组历时两天细致深入的现场考核,福鼎创建省级生态市顺利通过验收!

以绿色为发展的最重底色,一直以来,福鼎把生态文明建设摆在重中之重的位置,牢固树立“绿水青山就是金山银山”和绿色发展的理念,以生态规划为引领,以生态经济为主线,以环境基础设施建设和城乡环境综合整治为抓手,真抓实干实施生态发展战略,建设生态福鼎。

从完善顶层设计入手,福鼎市政府专门成立了生态市建设工作领导小组,明确各级党政“一把手”和各部门主要负责人是生态创建的第一责任人,形成了全市上下“党委政府主抓、人大政协监督、部门落实、社会参与”,一级抓一级、一级对一级负责的工作格局。该市政府还与各乡镇政府、市直相关部门签订环保目标责任状,并制定出台《生态市建设实施方案》,明确任务、明确重点、明确进度、明确资金、明确责任,强化责任落实。同时,坚持生态规划先行,福鼎先后颁布实施了《福鼎生态市建设规划(2011-2020)》、《福鼎市“十二五”环境保护与生态建设专项规划》、《“十二五”主要污染物总量控制规划》等一系列规划,着力规划引领。福鼎生态市建设还规划52个重点,目前项目完成率为77%,总投资56.67亿元,其中约束性项目28个,完成率为78.6%,参考性项目24个,完成率为75%。这些项目的实施,为福鼎生态产业绿色发展、生态城市建设提供了强劲支撑。

强势崛起的合成革产业,就是其中一个。为加速这一产业“绿色化”,福鼎组织编制完成《福鼎市合成革产业转型升级清洁生产发展规划》,并积极落实省级合成革产业专项扶持措施,配套出台市本级补助政策,鼓励合成革企业推广应用超纤、无溶剂、水性树脂等新材料、新技术,目前已累计兑现合成革企业品牌建设、自主创新、企业技改等各类扶持资金600多万元,有力推进合成革产业“绿色”发展。2015年福鼎还成功举办第六届中国生态合成革论坛,搭建起产业生态发展平台,并成功获评“中国生态合成革产业园·福鼎”。


 

借助山海相济的优越自然条件,福鼎积极推进生态农业建设,大力推行农业综合开发和立体循环生态养殖,发展绿色、无公害农产品,引导传统农业向现代农业转型,实现生态的良性循环与可持续发展。截至2015年,全市共有29家企业、41个产品获得无公害绿色食品认证,有机、绿色及无公害农产品种植面积达2.3万亩、辐射带动种植面积27.7万亩,渔业网箱清洁化养殖方兴未艾。

充分利用太姥山世界地质公园、国家5A级风景区的品牌效应,福鼎还加快推动生态旅游产业发展。太姥山旅游集散中心基本建成,总投资1.7亿元、长31.9公里的嵛山岛环岛(含天马)公路着手拓宽改造,太姥山、嵛山岛等旅游景区建设提升日益提速,山海呼应,建设以太姥山为龙头的中国山海川生态休闲与深度体验旅游目的地。福鼎还深入挖掘潜力,推动点头、磻溪等乡镇围绕生态茶园、白茶第一村等元素打造旅游品牌,品品香、绿雪芽、六妙白茶等一批茶庄园崛起乡间,推进茶旅融合,尽显国际范。

生态经济发展红红火火,生态人居环境建设也齐头并进。

在城市,历年来福鼎累计投入10多亿元美化城市景观,改善生态环境,完善公共基础设施建设,完成桐江公园、鼎文化公园、山前城东公园、龙山溪沿河绿化景观园、灵性山水和环桐山溪慢道系统等城市绿化工程,形成了水清、岸绿、景色宜人的生态长廊,实现城镇人均公共绿地面积达28.6m2;不断加大城市环保基础设施投入,前后共投入3亿多元,建成三联污水厂、利民城市建筑垃圾处理厂等项目,确保城市整洁卫生。

在乡村,则实施“千村整治百村示范”“美丽乡村”等工程,建设生态乡村,逐步走上“生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁”的发展道路。至去年,福鼎农村生活用能中清洁能源所占比例98.7%,秸秆综合利用率为97.9%,卫生厕所普及率为90.8%。同时,打造6条乡村旅游主题线路,完成19个美丽乡村村庄整治,绿水青山、碧海蓝天的“清新福鼎”建设渐入佳境。(记者 王志凌 苏晶晶 通讯员 蔡雪玲)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:绿色发展 生态福鼎
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注