您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

福鼎市实施生态项目推动城市发展见闻

nd.fjsen.com  2016-02-02 11:12:00 苏晶晶 王志凌 来源:闽东日报  我来说两句

水北溪承载着代代福鼎人的“乡愁”。临水而居,亲水而憩也一直是沿岸居民的美好心愿。慢道系统给了人们得以身心融入感受这条溪流之美,也让大家对它的保护与开发有了更高要求。

“大家对这条溪有感情,也逐渐意识到要保护,这也敦促我们的工作要跟进。”福鼎市桐山溪水质自动化监测站站长周阳新表示,一直以来,福鼎各大溪流水质监测均以人工抽样监测为主,一年抽检6次。前几年,不时有群众对水北溪桐山段也就是桐山溪的水质提出疑议,后又通过人大、政协的议案、提案呈现,希望政府部门能加以重视。为解决这一问题,福鼎市政府将其列入为民办实事项目,投入300多万元建成了“桐山溪水质自动化监测站”,一天6次监测水北溪水质的14项指标,真正实现实时监测,更提高了准确性。

水质好,群众便放心“用水”。这些年,桐山溪一年四季都很“美”。春夏有繁花绿草,行人惬意,游泳者众多,每到夜晚,两岸歌舞,欢声不断。秋冬有芦苇白鹭,风筝高飞,游泳者仍有,锦鲤悠游。福鼎人对内感慨,桐山溪越来越美,生活环境越来越好。对外则说,桐山溪是福鼎城市风景的“颜值”担当,值得一看。

日积月累,日新月异,生态城市展新颜。福鼎如今的好生态并非一朝一夕形成,而是多届党委政府接力塑造而成。事实上,仅在6年之前,福鼎城区的面貌都还算不得整洁,遑论优美。当时,“建筑垃圾围城”的状况就让福鼎的生态城市建设遭遇一大屏障。为改善、解决这一难题,2009年9月,福鼎市委、市政府下决心、大投入,批准成立了福鼎市利民城市建筑垃圾处理公司,专业处理城市装修垃圾、拆迁垃圾、工程渣土和一般工业固废, 投资1.5亿元建成了目前宁德市乃至福建省最大、最先进的建筑垃圾处理厂,自此福鼎城区建筑垃圾随处堆放问题得以彻底解决。

“以前建筑垃圾没法处理,大家就随意倾倒,肯定影响市容市貌。现在不管有主、无主,我们都要搜集、利用,这个问题就不存在了。”福鼎市利民城市建筑垃圾处理公司总经理朱乃安介绍说,这10年来,福鼎的城市发展步入繁荣时期,房地产开发、工业厂房建设、道路官网等基础设施建设比比皆是,这势必产生大量建筑垃圾。因此成立专业的建筑垃圾处理企业势在必行。2009年,原本从事制砖行业的朱乃安参与政府的招投标,以“建筑垃圾回收利用制砖”的环保生产理念成功中标,担起了福鼎市建筑垃圾处理的重责。

“在参加招投标之前,很多人觉得我这将建筑垃圾回收制砖的想法是异想天开。但我这是经过多次试验的结果,绝对可行。”朱乃安说,从事制砖多年,随着国家政策不断调整,制砖所采用的原材料、技术都在不断提升。意识到环保这一主流,考虑行业未来的出路,他在2008年便尝试建筑垃圾回收制砖。几经调整“配方”,他发现以建筑垃圾为原材料制出的砖头丝毫不比以粘土、岩石为原材料的差,且成本更小。而不久后,政府的这一项目让他看到了光明前景。整合资源、组建队伍、引进技术……项目筹备井然有序;一边建设工厂,一边先行搜集垃圾,建筑垃圾处理循序渐进。至2015年4月工厂投产之前,朱乃安已回收、存放各类建筑垃圾10多万立方米。

循环经济,利民利社会。在利民建筑垃圾处理工厂内,人们看不到浓烟,闻不到异味,甚至见不到多少工人。从垃圾到成砖,自动化流水线生产让人见识到的是新兴制砖技术。垃圾自动分类处理,砖窑产生的热量回收烘干渣土,产生的风能回收烘干砖头半成品……一些细微处的工艺流程显示的是该企业节能减排,循环生产的环保理念。如今,该厂的工艺设计已获国家级专利4项。

目前,利民公司年消纳处理建筑垃圾10多万吨,生产的成砖销往本地及浙江地区。朱乃安说,福鼎未来30年的建筑垃圾都能由公司消纳,这是当时站在长远的角度设计的产能,为福鼎免除了发展的一大后顾之忧。

项目利发展,绿色好生态。如今,福鼎市的生态建设步伐铿锵有力,借乘创建生态文明城市之东风,不断提升城市“颜值”,让发展踏实,让群众安居乐业。(记者 苏晶晶 王志凌 通讯员 蔡雪玲)

1  2  


  • 责任编辑:谢惠丽     标签:福鼎 生态项目
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注